用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
关于印发《东莞市砖瓦行业环保专项执法行动工作方案》的通知
发布日期:2017-08-30
11:20
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

 

东环办函〔2017132

 

关于印发《东莞市砖瓦行业环保专项执法

行动工作方案》的通知

 

各环保分局:

根据省环境保护厅《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(粤环办函〔2017171号)要求,我局制定了《东莞市砖瓦行业环保专项执法行动工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

东莞市环境保护局办公室 

2017726日    

 

(联系人:高智鹏,联系电话:23391505

 

 

 

 

 

东莞市砖瓦行业环保专项执法行动工作方案

 

根据省环境保护厅《关于开展砖瓦行业环保专项执法检查的通知》(粤环办函〔2017171号)要求,为了加强砖瓦行业的环境监管执法,严厉打击环境违法犯罪行为,进一步改善大气环境质量,我局决定开展砖瓦行业环保专项执法检查。现将有关要求通知如下:

一、检查对象

本次专项执法检查的对象为全市砖瓦行业企业。

二、检查时间

本次专项行动现场检查时间为2017731日至84日,为期一周。

三、检查内容

对砖瓦行业企业进行深入排查,重点对砖瓦行业企业建设项目环评制度执行情况、大气污染防治设施建设和运行情况、大气污染物稳定达标排放情况进行检查,具体包括以下内容:

(一)环评制度执行情况。检查企业建设项目执行环境影响评价、环境保护三同时制度有关情况,特别是2015年新修订的《中华人民共和国环境保护法》实施以来,企业建设项目环评制度执行情况。

(二)污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况。原料、燃料破碎及制备成型工段各产尘点是否建设收尘装置和除尘设施,人工干燥及焙烧窑是否建设配套除尘和脱硫设施,是否建设有规范的排放口,各项防治污染设施是否正常运行。201671日以来,砖瓦行业企业执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2大气污染物排放限值情况,组织对砖瓦干燥及焙烧窑、破碎、制备成型等各个排放口二氧化硫、氮氧化物、颗粒物和氟化物等污染因子开展监测。

(三)无组织排放。原料系统是否配备封闭原料库,配料系统是否配备除尘装置,企业边界总悬浮颗粒物、二氧化硫、氟化物排放是否达标。要按照《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表3企业边界大气污染物排放浓度限值,对企业边界污染物排放情况开展监测。

(四)大气污染物自动监控设施。是否按照相关要求建设大气污染物自动监控设施,检查设施是否正常运行,是否与环保部门联网,是否反映企业真实排污状况。

四、工作要求

(一)各环保分局要高度重视此次专项行动,务必按照安排在规定时间内完成现场执法检查,并及时按照要求联系第三方监测单位开展指令监测。

(二)对专项行动中发现的环境违法问题,应依法及时查处。对未经环评批准擅自开工的建设项目,责令停止建设,处以罚款,并可责令恢复原状。对超标排放污染物的违法企业,责令改正,处以罚款,拒不改正的,实施按日连续处罚;并可采取限制生产、停产整治措施,情节严重的,依法报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。对未采取有效措施,控制、减少颗粒物排放的违法企业,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的相关规定,责令改正,处以罚款;拒不改正的,责令停产整治。对存在自动监控设施弄虚作假或者不正常运行防治污染设施等逃避监管的方式违法排放污染物的,按照《中华人民共和国环境保护法》的相关规定,责令改正,处以罚款,同时将案件移送公安机关;涉及不属于环保职责范围的,及时移送通报相关政府部门。

(三)现场检查完成后,各环保分局及时整理检查情况、整改情况和监测情况,并填写《砖瓦行业环保专项执法检查表》(见附件),连同检查总结于2017811日下班前通过OA报送环保局环境监察分局环境监察室邮箱

 

附件:砖瓦行业环保专项执法检查表.xlsx