用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
借鉴省大气和水防治专项督查模式 深入核查人民涌工业污染问题
发布日期:2017-08-03
16:54
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

2017年7月18日,市环保局方灿芬局长到人民涌调研整治工作,并提出了为巩固人民涌污染综合整治成果,要组织一次专项检查进一步加强对人民涌涉水企业违法排污行为的打击力度。根据领导的批示精神,市环保局下发了《关于开展人民涌流域涉水企业专项核查的通知》,于7月20日至26日在人民涌组织开展涉水企业专项检查行动。

7月20日,市环保局环监分局谢满英副局长在长安镇环保分局二楼会议室主持召开人民涌流域涉水企业专项核查工作会议,全面部署现场核查工作。市环保局相关业务科室、环监大队、环保分局业务骨干参加了会议。

本次专项核查工作,将由7月20日持续至26日,不间断持续七天,专门成立专项执法核查领导小组,同时抽调各有关科(室)、各有关环监大队、各有关环保分局业务骨干,下设综合协调组、重点核查组、联合执法组、属地清查组、监测保障组等5个工作组。其中重点核查组抽调各业务科室骨干,重点对流域内的电镀企业开展部门联动现场核查;联合执法组抽调各相关环监大队、环保分局业务骨干,重点对流域内的电镀行业外的涉水企业开展交叉联合执法;属地清查组抽调属地环监二大队、长安环保分局业务骨干,重点对人民涌流域内的涉水企业开展地毯式清查,查漏补缺补充检查名单。本次核查,我局将参照国家及省专项督查的核查模式,对每家企业现场核查时间原则性不得少于半天,全面对照检查内容开展,并详尽记录每家企业的现场检查情况,逐一指出环境问题,一厂一反馈表移交监管单位严格依法依规查处,一查到底,直至完成整改,否则绝不姑息。

截至7月23日,共出动执法人员87人次,检查企业29家,其中发现涉嫌存在环境违法行为的企业7家,目前4家已立案处理;发现存在轻微环境问题的企业18家,均已责令限期整改。

通过本次核查,将利于摸清人民涌流域涉嫌工业污染源的排污现状,有效整治废水直排偷排等环境问题,着力保障茅洲河及人民涌的环境质量。