用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
深莞两地联合交叉执法 共同打击茅洲河流域违法企业
发布日期:2017-08-03
16:50
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

        为贯彻落实省委政府关于茅洲河流域水污染综合整治工作的要求和深圳人居环境委员会、东莞环保局关于加强茅洲河流域污染源监管执法力度的相关要求,解决跨区域治水难题,打击跨流域环境违法行为,6月2日,深圳市人居环境委员会与东莞市环境保护局共同印发《茅洲河流域污染源联合执法检查工作方案》, 于2017年6月7日—6月8日联合开展茅洲河流域污染源联合执法检查。

此次茅洲河流域联合执法检查工作中,深莞两市共抽调环境监察骨干25人组成4个现场检查组和4个现场监测组,连续两天联合开展茅洲河流域工业污染源交叉执法检查行动。联合行动对茅洲河深莞交界河段沿河排污口、深莞共管区域的垃圾填埋场、以及深圳市万安工业区、东莞市长安镇新民社区的重污染企业开展全面检查,重点检查沿河排污口是否存在工业废水偷排、直排、超标排污的违法行为,以及垃圾填埋场渗滤液的收集处理情况、工业企业生产废气处理情况。

联合行动共检查交界河段12公里,核查4个水闸、12个排污口,以及2家垃圾填埋处理设施、12家电镀线路板企业,检查中发现存在问题企业3家。其中,东莞市长安镇涌头社区红花坑垃圾中转站广东博海昕能环保有限公司处理效果较差;深圳市盈利达五金制品有限公司危废品存放不规范;深圳市九和咏精密电路有限公司废气处理设施不正常运转。针对涉嫌存在环境违法行为的企业,环境执法人员现场依法调查取证并跟踪处理,6月8日,深圳市人居委对九和咏公司不正常使用生产废气处理设施的两个生产车间予以查封。

通过这次行动,深莞两市加强了环境监察执法交流,共同提升了环境监管水平,同时严格打击跨界河流域重污染企业环境违法行为,推动区域环境共治。下来,我市将联合深圳市继续强化茅洲河流域排污企业的日常监管,不定期开展专项检查、交叉检查、夜间突击检查,进一步加大环境执法力度,全面提高监管执法的有效性和震慑力。