用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
关于印发东莞市“环境法治年”活动方案的通知
发布日期:2015-07-07
16:37
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

东环办〔2015〕18号

关于印发东莞市“环境法治年”活动方案的通知

各环保分局,环监分局、直属各单位、市局各科(室):

        现将《东莞市“环境法治年”活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

附件:东莞市“环境法治年”活动方案

东莞市环境保护局办公室

2015年3月30日


附件

东莞市“环境法治年”活动方案

为进一步规范环境执法行为,加大环境执法力度,严厉打击违法排污,保障环保法律、法规、规章的实施,切实维护群众环境权益,根据《广东省“环境法治年”活动方案》的要求,结合我市环保的重点工作实际,制定本方案。

一、总体目标

全面实施新修订的《环境保护法》及其配套办法和《广东省环境保护条例》,认真落实《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)和省政府的贯彻意见(粤府办〔2015〕4号),通过开展“环境法治年”活动,强化政府环境监管责任,进一步规范企业环境行为,严厉打击环境违法犯罪活动,遏制环境违法行为的蔓延;进一步增强环保部门依法行政意识,规范行政执法行为,遵守行政执法程序,做到尽职履责;以查促治,整治群众反映强烈、侵害群众环境权益的违法行为,推进突出环境问题的解决,逐步改善环境质量。

二、主要任务

(一)开展环境保护大检查。结合我市实际情况,按照“全覆盖、零容忍、明责任、严执法、重实效”的总体要求,在各镇街政府领导下组织实施,全面排查排污单位和建设项目环保守法情况,突出重点区域、重点行业、重点企业和重点督办问题的检查落实。针对水乡特色经济区、石马河、茅洲河等流域污染整治、大气污染防治、总量减排、重点危废企业、产业园区和工业聚集区等组织开展联合执法和交叉执法。列出环境问题及违法企业清单,制定综合整改方案并分类实施整治,边检查、边查处、边整改,以查促治。实施方案经市人民政府同意后,全面启动环境保护大检查工作,各镇街结合实际组织实施。(牵头部门:环监分局;配合部门:各环保分局、直属各单位、市局各科室)

(二)查处一批大案要案。贯彻落实新修订的《环境保护法》及其配套办法和《广东省环境保护条例》,制定按日计罚、查封扣押、限产停产、企业事业单位环境信息公开等配套办法工作指引并依法实施。贯彻落实省高级人民法院、省人民检察院、省环境保护厅、省公安厅《关于查处涉嫌环境污染犯罪案件的指导意见》(粤环〔2014〕129号),充分利用新法赋予的执法手段,提高环境违法成本,打击环境违法犯罪行为。梳理、汇总一批重点排污企业以及各种环境违法犯罪线索,会同公安机关开展一至两次环境执法集中行动,查处一批涉嫌环境污染犯罪案件,并公布查处结果,震慑环境违法排污行为。(牵头部门:环监分局、政策法规科;配合部门:各环保分局、信息中心、宣教中心)

(三)曝光一批典型案件。强化企业环境信用管理,落实《广东省环境保护厅将环境违法企业列入“黑名单”向社会公布的通知》(粤环函〔2014〕112号)要求,每季度通过媒体、政府网站曝光环境违法企业和典型环境案件。全面落实环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》要求,严格按照公开内容、责任、时限平台等公开环境执法信息,督促企业公开环境信息,加强社会监督和公众参与。(牵头部门:辐射科技科、政策法规科、办公室;配合部门:各环保分局、环监分局)

(四)挂牌督办一批重点环境问题。严格实施《广东省重点环境问题挂牌督办暂行办法》,继续对群众反映强烈、环境污染严重、长期不解决或屡查屡犯的重点环境问题进行挂牌督办,明确责任单位和督办任务、时限要求,并在主要媒体上公布挂牌督办事项,同时定期向社会公布挂牌督办事项整治进展情况。(牵头部门:环监分局;配合部门:各环保分局、督查协调科)

(五)推进一批建设项目和企业整改。组织建设项目环保大检查,以加强执法促进“未批先建”、“未验先投”建设项目和违法违规污染企业落实整改。(牵头部门:环监分局;配合部门:审批科、验收科、各环保分局)

(六)清理废止阻碍环境执法“土政策”。全面排查阻碍环境执法“土政策”,2015年6月15日前完成清理废除工作,重点排查阻碍现场执法检查和违反排污费征收管理情况,包括实行“封闭式管理”,预先报告或限制环保部门执法次数,降低排污费收费标准,擅自减免征收排污费,采取协议收费、定额收费等方式。(牵头部门:政策法规科;配合部门:各环保分局、纪检组监察室、环监分局)

(七)取缔淘汰一批落后产能企业。根据市经信局下发的2015年我市淘汰落后产能目标任务,结合环保大检查,对存在的环境违法行为依法依规予以查处,配合经济主管部门取缔一批以“十五小”为代表的严重污染环境落后产能企业。(牵头部门:项目审批科、环监分局;配合部门:各环保分局)

(八)开展生态环境监察执法。排查集中式饮用水水源地内对生态有影响的各类资源开发利用活动,重点查处集中式饮用水源一、二级保护区内的排污口、清理与供水设施和保护水源无关的建设项目、网箱养殖和旅游等活动,严格按照国家要求开展高尔夫球场清理整治。(牵头部门:环监分局;配合部门:各环保分局、规划生态科)

(九)推进重点企业排污申报核查试点。结合环境保护大检查,推进重点监控企业排污申报核查试点,建立健全我市重点监控企业动态数据库,为环境监管执法、环境应急管理夯实基础。(牵头部门:总量科;配合部门:环监分局、规划生态科、水气科、各环保分局)

三、实施步骤

(一)动员阶段(3月底前)。市环境保护局印发《东莞市“环境法治年”活动方案》,成立活动领导小组和办公室,组织动员部署。各环保分局、各责任单位根据实际,建立工作机制,分解目标任务,落实责任措施,并安排一名工作人员作为联系人,负责有关信息报送工作。请于2015年3月31日前填报《东莞市“环境法治年”联系人信息表》(附件1)通过OA发至“环监分局环境监察室”邮箱。

(二)实施阶段(4~11月份)。各环保分局、各有关职能部门严格按照实施方案,结合环境保护大检查,认真排查存在问题,对照“环境法治年”活动任务,保持环境执法高压态势,坚持严格执法、公开执法、高效执法,坚决遏制环境违法违规高发频发态势,逐步建立适应新常态的环境监管执法机制。市环境保护局结合党组成员分片督导、2015年度重点环保工作督导和环境监管执法稽查,组织对各环保分局、各责任单位工作情况进行督查督办,定期通报先进单位和后进单位,确保“环境法治年”工作全面落实。

(三)总结阶段(12月份)。各环保分局、各责任单位要在集中检查、整治和督查导的基础上,采取综合手段,确保整改措施的落实。要及时总结经验,查找不足,保持工作的连续性,真正做到“不走过场、不流于形式、不留任何死角”。各单位贯彻落实情况请于5月31日、11月30日前将“环境法治年”活动阶段性总结报告报至市环境保护局环监分局环境监察室。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市环境保护局成立“环境法治年”活动领导小组,由局长方灿芬同志任组长,黎灿辉、叶祐平、廖春林同志任副组长,成员由市环境保护局有关科室主要负责人组成,主要负责“环境法治年”活动的组织、计划、协调和控制等工作。领导小组下设办公室,办公室设在监察分局,负责活动具体组织实施。

(二)加强部门联动。联合监察部门对重大环境问题进行挂牌督办,会同有关部门对地方政府开展环境保护综合督查。加强“两法”衔接和公安机关的执法联动,积极研究借鉴佛山等地配备“环保警察”经验做法,增强打击环境违法犯罪行为的震慑力。

(三)加强宣传与培训。充分发挥新闻媒体的作用,组织学习宣贯新修订的《环境保护法》和《广东省环境保护条例》、宣传解读《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2014〕56号)及省的贯彻意见(粤府办〔2015〕6号),不断提高全社会的环保法治观念;创新环保宣传方式,创建一个具有东莞特色的“东莞环保”微信宣传平台,深入开展学校环保辅导员试点工作,在中小学校园中开展环保实践活动;组织重污染行业企业责任人培训,提高企业负责人环保管理水平和企业的环保守法意识;分期组织镇政府分管领导及环保部门主要负责人,以及市镇两级环境执法部门负责人及业务骨干开展培训,强化责任意识,提高能力素质,为营造良好的法治氛围打下坚实基础。

(四)提升能力建设。制定环境监察执法人员轮训计划并组织实施,加强执法队伍思想作风、业务能力、依法行政和职业操守建设,不断提高执法水平和整体素质。全面推广移动执法系统应用,力争2015年全面使用移动执法系统,实现执法业务的信息化流转,提升监管能力和执法效率。

五、相关要求

(一)加强统筹部署。各环保分局要把“环境法治年”活动作为加大执法力度、提升执法效能的重要抓手列入工作重点,明确工作任务和要求,相关部门要积极支持,密切配合,把握时间节点,做到动员部署及时深入、集中检查抓住重点、督查督导务求实效、整改提高落到实处。

(二)坚持标本兼治。活动立足自查自纠,边查边改,重在制度建设和能力提升。各环保分局要在完成活动方案“规定动作”的基础上,结合自身实际做好“自选动作”,确保活动深入开展。要把问题整改与完善制度、集中整治与常态监管、创新手段与夯实基础结合起来,全面推进规范公正文明执法。

(三)强化督办指导。要把督办指导贯穿活动始终,积极解决遇到的问题和困难,推动“环境法治年”活动有序开展。结合环境保护大检查,重点解决群众反映强烈、影响社会稳定、长期得不到解决的突出环境问题。市局活动领导小组对各镇开展情况持续进行督查,及时发现和纠正存在的问题。