用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
分享到:
全面检查重金属行业,力保我市环境安全
发布日期:2010-05-27
17:03
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

 

  今年8月份以来,我国其他省市相继发生多起重金属污染事件,人民群众健康受到影响,在社会上引起了强烈反响。为认真贯彻落实上级部门的工作要求,切实加强我市重金属污染企业的环境监管,维护群众环境权益,确保环境安全,近一个多月来,环境监察分局组织开展了重金属污染企业专项检查工作,全面摸清了我市重金属污染行业的现状,规范了对重金属污染行业的环境监管工作。

  11月以来,监察分局按照国家环保部、省环保厅的统一要求,制定专项检查工作方案,由各大队安排检查组会同各环保分局对全市重金属污染企业进行了全面的检查,期间共出动执法人员640人次,检查线路板、电镀、制革、蓄电池、污水处理厂等企业210家,检查内容重点包括企业建设项目执行环境影响评价、环保“三同时”制度执行情况,污染治理设施运行情况,污染物达标排放情况,贮存、运输含重金属固体废弃物过程中执行有关法律法规情况以及企业突发环境事件应急预案制定情况等。检查结果显示,17家污水处理厂的入水均未发现重金属超标情况,各污水处理厂运行基本正常,污染物均达标排放;在检查的企业中,其中涉铅、镉、汞、铬和类金属砷等重金属企业共97家,依行业分类分别有电镀82家,蓄电池4家,制革1家,线路板9家,危险废物处置1家。检查中发现违反“三同时”制度企业2家,查处违法排污企业3家。各企业均制定了突发环境事件应急预案,污染治理设施运转正常,污染物达标排放,危险废物按规定处置。12月28、29日,省环保厅重金属污染企业专项检查组到我市督导工作,检查组听取了我市重金属污染企业专项检查情况的汇报,并对其中8家企业进行了随机抽查,检查组对我市重金属污染企业监管工作给予了充分肯定。

  此次专项检查,基本摸清了我市重金属污染企业污染物的排放情况,通过检查,环保部门进一步督促和指导企业切实按照有关规定做好环境保护工作,加强安全防范措施的制定和落实,对杜绝我市重金属污染事故、确保环境安全起到了积极的作用。