用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
分享到:
我市2009年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动成效显著
发布日期:2009-11-27
14:02
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

        按照环保部等八部门的要求,从今年5月份起,我市环保部门牵头开展了2009年整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动。为确保行动顺利开展,我市制定了《2009年整治违法排污企业保障群众健康专项行动工作方案》,成立了以副市长梁国英为组长的工作领导小组,成员由市环保局、发改局、经贸局、城管局、监察局、卫生局、司法局、工商局、安监局、质监局、供电局及银监分局等12个单位组成,为专项行动提供了有力的组织保障。专项行动期间,各成员单位按照自身工作职责,列明专项行动的重点工作方向和目标任务,在工作中做到既各司其职又协同配合,及时互通工作信息,适时组织联合执法,从5月份至9月份,先后开展了“两高一资”及重污染行业专项检查、饮用水源保护区专项检查、造纸行业后督察专项检查和重点环境信访案件后督察等专项检查行动,据统计,行动期间全市共出动执法人员6886人次,检查企业3433家,关闭企业19家,查处违法企业35家,处罚金额190.5万元。

        一是专项检查两高一资及重污染行业。5月18日至6月18日,结合“环境安全月”活动,我市开展了“两高一资”及重污染行业专项检查。经调查,我市无钢铁、涉砷、水泥制造等“两高一资”企业,此次共检查电镀、漂染、洗水、制革等重污染企业990家,检查发现废水超标排放企业6家,私设排污管的企业3家,已依法对违法企业进行处理,其余企业均符合产业政策、落实环保“三同时”制度、污染防治设施运转正常、污染物达标排放。

        二是专项检查饮用水源保护区。市委、市政府高度重视饮用水源保护工作,在东江、各大水库的取水点划定了64个水源保护区,其中市级饮用水源保护区7个,备用水源保护区31个,镇级饮用水源保护区26个。专项行动期间,我市组织各镇(街)环保分局对饮用水源一级保护区、二级保护区和准保护区进行清查,共出动执法人员1666人次,检查企业652家,在一级保护区中未发现违法建设项目和违法排污企业;二级保护区和准保护区现有企业652家,其中已关闭17家,停产2家。检查发现6家企业违反环保“三同时”制度,已依法查处。

        三是专项检查造纸行业整治情况。造纸行业整治是我市近年来环境整治工作的重点,我市统筹和组织各有关部门,采取“关闭一批、整治一批、整合一批”三种措施对造纸行业进行专项整治,并在造纸企业较集中的中堂镇规划建设造纸环保专业基地。通过整改,我市造纸行业环境污染问题达到整治目标,顺利通过省环保厅的现场核查验收,于今年5月份摘除了造纸行业被省挂牌督办的帽子。为进一步巩固整治成效,8月3日—14日,我市开展了造纸行业后督察专项检查,检查造纸企业 100家,检查内容包括环保审批和验收情况、生产情况、“三同时”制度执行情况、各项污染物达标排放情况、污染治理设施运行情况等。检查结果显示,在100家造纸企业中,2家关闭,13家停产,4家处于半停产状态,其余生产基本正常。85家正常生产和半停产的企业,其污染治理设施运行基本正常,各项污染物达标排放。

        四是专项检查重点环境信访案件办理情况。为维护群众合法环境权益和社会和谐稳定,我市于9月初对2008年以来国家和省查处案件、省挂牌督办重点环境信访案件以及市属重点环境信访案件的处罚情况、整治措施落实情况等进行了专项后督察,共检查案件31宗,对12宗已杜绝环境影响问题的案件进行结案处理,对19宗尚在法定程序处理过程中的案件进行跟踪处理。同时, 9月14日-20日,组织各镇(街)环保分局开展环境信访案件“回头看”后督察活动,对2008年以来共456宗上访案件、重复投诉案件、新闻媒体关注、影响社会和谐稳定的各种环境违法案件进行全面清查,共清查出存在不稳定因素的案件52宗,并制定专人对案件进行跟踪处理,将案件查处情况及时告知投诉人,掌握投诉人的思想动态,做好稳控工作,把矛盾纠纷控制在当地,稳定在基层。