用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
分享到:
环境监察分局对重点环境信访、违法案件开展专项后督查
发布日期:2009-09-21
15:59
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

        根据上级环保部门的部署,为认真解决群众反映强烈的突出环境问题,维护群众合法环境权益和社会和谐稳定,近日,环境监察分局对2008年以来的重点环境信访、违法案件开展了专项后督察,全面检查重点案件、重点环境问题的整改情况,督促违法企业认真落实整改工作。

        一是对重点信访案件进行专项后督察。切实按照省环保局的要求,专门组织5个专项工作小组,做好省环保局督办的13宗重点信访案件和1宗省环保局领导包案的信访案件的后督察。与此同时,对我市今年以来的越级上访、重复信访、集体上访等各类重点信访案件进行排查,共排查出重点信访案件17宗,由专项工作小组作为重点后督察对象,对这些案件集中开展专项后督察。目前,各重点信访案件均得到了妥善解决。

        二是加强造纸企业污染整治的后督察。我市摘除造纸企业污染问题被省环保局挂牌督办的帽子后,环境监察分局始终坚持监管工作不放松,做到力度不减弱、要求不降格,通过积极有效的后督察工作,切实巩固造纸企业污染的整治成效。目前,我市125家造纸企业已关停28家(年产5万吨以下),93家完成整改,4家实行强制关闭的企业中2家已关闭,2家已停产。

        三是做好各环保专项行动的后督察。今年以来,我市各级环保部门在东江沿岸污染企业检查、危险废物检查等专项行动中共处罚环境违法行为230宗,下发限期整改通知书496份,为确保企业按要求落实整改措施,环境监察分局各大队切实加强后督察工作,截至目前共复查违法案件298宗、限期整改企业432家,110宗环境违法案件依法申请人民法院强制执行