用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 监察执法 > 环保专项行动
分享到:
多措并举整治造纸行业污染顺利摘除重点环境问题牌子
发布日期:2009-05-22
11:34
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

         2009年5月18日上午,省环保局召开全省环境问题挂牌督办工作新闻通报会,会议宣布摘除我市造纸行业污染重点区域环境问题的牌子。至此,我市造纸行业污染问题经过三年来的整治,顺利通过省环保局的考核验收,达到整治目标,成功摘除牌子。

        2006年,我市造纸行业污染被省政府列为挂牌督办的十大重点区域环境问题之一,三年来,我市市委、市政府高度重视,将造纸行业整治工作列为市环保局的重点责任工作,要求市环保局切实抓好落实,保证完成整治任务。在市委、市政府的大力支持和各有关镇(街)的密切配合下,市环保局采取一系列积极有效的措施,加强督查督办,积极落实整改措施,全面完成了整治任务。目前,全市125家造纸企业(含卫生纸厂)中已关停28家,93家已完成整改,另有4家已进入强制关闭程序,同时,中堂造纸环保基地已获省环保局审批,并被列为全省造纸示范基地,基地建设工作已全面推进。

        在对造纸行业进行整治的过程中,我市主要采取关闭、整治和整合等多种措施,结合实际对不同的造纸企业采取不同的整治方法:一是关闭一批,对小规模造纸企业实行限期关闭,到目前为止,累计关停造纸企业28家(均为年产5万吨以下企业,其中自然停产6家,由财政补偿1800万元协议关闭5家),基本实现5万吨以下的小规模造纸企业全面关闭的目标。二是整治一批,对保留的造纸企业实行综合整治。对年产5万吨以上的造纸企业进行整治,要求废水处理设施必须采取物理或生化处理工艺进行改造,中水回用必须达到80%以上。目前,已有93家企业完成废水处理设施改造,总投入资金约6.24亿元,废水处理总设计能力约为172万吨/日(物化处理设计能力约为110万吨/日、生化处理设计能力约为62万吨/日),废水处理设施全部按照80%的回用能力进行改造,废水排放量大幅减少,累计每年减少排放量约66万吨。建设脱硫除尘设施,要求造纸企业10蒸吨/时以上的锅炉配套脱硫、除尘设施,脱硫率在75%以上;30蒸吨/时以上锅炉必须配套脱硫设施,脱硫率在90%以上。据统计,全市造纸企业在锅炉除尘、脱硫方面总投入为3.4亿元。实行在线监测(监控),要求全市造纸企业配套建设在线监测(监控)系统,对排污口视频、排水量、排气量、COD、SO2等进行实时监控。三是整合一批,在造纸企业比较集中的中堂镇规划建设造纸环保专业基地。为配合全市造纸行业专项整治工作,我市按照“高起点规划、高标准建设、高水平管理”的要求,在中堂镇规划建设造纸环保专业基地,2008年5月,我市完成了基地的环评报告书编制工作,2008年7月16日基地通过省环保局审批(粤环审〔2008〕275号文)。目前,我市正全力推进基地的各项建设工作。

        通过认真开展整治工作,我市造纸行业的环境污染问题已得到有效控制,造纸行业的产业水平、环保达标率得到大幅提升,在有效保护生态环境的前提下,我市造纸行业将得以持续健康发展。