用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环境科研
分享到:
东莞市环境科学研究所关于开放空间大气修复试点工作的简报
发布日期:2017-04-06
11:44
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

2015年起,东莞市环境科学研究所承担了《东莞市大气臭氧、NOx污染特征及植物超同化修复应用研究》项目,选取了东莞市茶山镇孙屋村面积约4000平方米的地块作为试点,以改善当地屡受投诉的空气质量。经过专家咨询、方案敲定、现场施工等工作,经过一年多的建设,项目已基本完成所有建设内容,即将开始效果验证。这是我国首个开发空间大气修复试验建设项目,通过运行和检测,总结经验,为大气修复提供有益的参考。

本项目采用了生物技术、喷淋技术以及催化技术的有机整合,挑选并种植了可高效吸收空气污染物的竹节树、小叶榕等乔木,以及虎尾兰、吊兰等草本植物;铺设了喷淋系统,建设了收集雨水的蓄水净化池;投放了上千条的蚯蚓;铺撒了催化生物填料以及喷洒了活性微生物菌剂。植物的种植采取了外疏内密、外低内高的原则,平日依靠植物吸收、微生物、动物和催化材料共同降解空气中的污染物,当空气质量下降时,开启喷淋系统,通过植物间的高位喷嘴形成立体纵深的大型水幕,阻挡并吸收污染物,吸收下来的水进入土壤或回流到蓄水池,进一步被分解,以保障当地环境空气质量。