用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 环保大事记
分享到:
2012年环保大事记
发布日期:2013-08-21
12:04
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

一 月

5日 召开全市环保系统2011年迎春团拜会。

总结回顾2011年全市环保工作,全面部署2012年主要工作目标、任务。大会还隆重表彰了2011年度全市环保系统先进单位和先进工作者。

8日 开展环保普法知识图片巡回展览活动。

8日-28日,我局分别在市人民公园、东莞大宝化工制品有限公司大岭山湖畔分公司、东城八小举办为期3周(每个地点各展览一周时间)的环保普法知识图片巡回展览,以营造良好的环保法治氛围。

12日 公布第六批东莞市“绿色社区”。

经过市环保局、市文明办、市绿化委、市爱卫会、市住建局、市城管局等部门组织的评估验收及公示,新城社区等14个社区被命名为第六批东莞市“绿色社区”。

13日 开展扶贫送温暖慰问活动。

我局中层以上干部到对口帮扶的麻涌镇东太村开展2012年春节扶贫送温暖慰问活动,商讨如何进一步做好结对帮扶工作,并为东太村集体和困难户送去了慰问现金62750元,及价值21240元的慰问物资。

11-14日 全国环境应急管理培训班在莞召开。

由国家环保部牵头,省环保厅及我局协助开展的2012年第一期全国环境应急管理专项培训在我市召开,来自全国各地约120多名代表参加了培训。

18日 市环保监测站获准设立广东省博士后创新实践基地。

省人力资源和社会保障厅下发了《关于公布广东省第二批博士后创新实践基地的通知》(粤人社发〔2011〕330号),正式批准市环保监测站设立广东省博士后创新实践基地。

二 月

6日 率先公布2011年空气质量数据统计和分析情况。

按照环境保护部《环境空气质量指数(AQI)日报技术规定》(三次征求意见稿)的评价标准,率先公布了2011年空气质量数据统计和分析情况。

7日 市政府印发实施《东莞市实施〈珠江三角洲环境保护一体化规划(2009-2020年)〉2011-2012年工作计划》,明确2012年总体要求和目标:全市跨界水体达标率超过80%,城镇污水处理率超过80%,集中式饮用水源水质达标率超过95%。

7日 吴道闻副市长调研推进全市环保工作。

吴道闻副市长、黎达潮副秘书长到我局开展工作调研,并就下来如何推进环保工作、进一步改善全市环境质量提出了具体工作要求。

16日 湛江市考察团来莞交流环保工作。

由湛江市环保、交警等部门主要负责人组成的学习考察团来到我局,就机动车排气污染防治及油气回收治理工作进行考察座谈。市环保局副调研员廖春林、市机动车排气污染监督管理所有关领导接待了考察团。

16-17日 开展2012年“春风行动”专项执法活动。

与市第一人民法联合开展了代号为“春风行动”的环境违法案件强制执行活动,对24个镇街的64宗拒不履行环保部门行政处罚决定的环境违法案件进行集中清理。

17日 召开环保专业基地建设工作会议。

会议全面总结前期环保专业基地建设工作情况,进一步深入分析基地建设存在的主要问题,并确定本年度的建设工作进度及基地最终能接纳企业入园的时间。

22日 市环境监测监控中心选址敲定。

市政府举行了十五届第3次常务会议,经审议决定,市环境监测监控中心将选址在东莞水道左岸、万江胜利围堤边。

23日 省环保厅李清厅长督导石马河污染整治。

省环境保护厅党组书记、厅长李清在副市长吴道闻等的陪同下,深入石马河深莞交接断面(塘厦企坪断面)调研,并现场督导石马河污染整治工作。

24日 出台《东莞市环保产业“十二五”发展规划》及《东莞市环保产业发展规划(2010-2025年)》(东环〔2012〕11号),明确措施任务,全方位推动我市环保产业发展。

29日 我局官方微博“东莞环保”正式开通。

作为“东莞微博发布厅”首批开通的44个官方微博之一,“东莞环保”微博受到市民的热烈追捧,开通2天不到已引起超过4000粉丝的关注。

三 月

1日 汕头市环保局来莞交流学习环保工作。

汕头市环保局蔡怒潮副局长率学习考察团一行来到我局,学习借鉴污泥处置和油气回收治理工作。张溥栋副局长及产业中心相关业务负责人接待了考察团。

8日 正式公布PM2.5实时监测数据。

根据省环保厅的统一部署,我局按照最新的AQI标准向公众实时发布包括PM2.5在内的空气污染情况及空气质量等级,为广大市民出行、生活提供参考和建议。

9日 沈阳市环保局来莞考察学习环保工作。

沈阳市环保局一行来到我局,学习考察污泥集中处置工作。张溥栋副局长、产业中心吴耀凡主任及相关业务负责人陪同考察。

11日 公布2011年下半年环境违法行政处罚重大案件。

向社会公布了2011年下半年环境违法行政处罚重大案件。2011年下半年共有208家企业或个人被处以5万元以上罚款,共计处罚金额1216.5万元。

14日 佛山市禅城区来莞考察环保工作。

由佛山市禅城区环境保护和城市管理局、国土城建和水务局及佛山市水业集团等部门组成的考察团一行11人来到我局考察污泥集中处置工作。张溥栋副局长、产业中心吴耀凡主任及相关业务负责人陪同考察。

20日 召开人大代表、政协委员联络座谈会。

向人大代表、政协委员介绍我市机动车污染防治工作情况,并就如何推进相关工作与他们进行了座谈。

20日 印发实施《东莞市环境监测工作规范(暂行)》和《东莞市环境监测人员行为规范》(东环办〔2012〕11号),进一步健全制度、规范行为、严肃纪律,深入推进我市环境监测工作行风廉政建设。

21日 印发实施《东莞市环保局打击环保产业市场欺行霸市专项行动工作方案》(东环办〔2012〕14号),明确措施严厉打击环保产业市场中欺行霸市等违法行为,推动“三打两建”工作有效开展。

26日 市政府印发实施《东莞市持续改进国家环境保护模范城市工作实施方案》(东府办〔2012〕33号),落实部门责任,巩固创模成果,进一步提高我市生态文明水平。

26日 市政府印发实施《东莞市“十二五”主要污染物总量减排工作方案》(东府办〔2012〕34号),全面明确“十二五”期间全市污染物减排工作任务及各部门职责分工。

26日 市政府印发实施《东莞市环境保护和生态建设“十二五”主要目标和任务分工方案》(东府办函〔2012〕124号),明确各镇街(园区)、市直相关部门工作责任,推动“十二五”环境保护和生态建设规划目标的实现。

26日 调研工业锅炉治理工作。

张溥栋副局长率检查组一行到大朗镇调研工业锅炉治理工作进展情况,并提出工作要求。

27日 出台《东莞市农村环境保护行动计划》(东环〔2012〕31号),就农村环境保护作出具体工作安排,全面推动新农村建设,促进我市城乡经济社会与环境保护协调发展。

27日 召开全市环境保护工作会议。

市政府召开全市环境保护工作会议,省环保厅副厅长陈光荣出席会议并讲话,市委常委、常务副市长梁国英对“十二五”及2012年环保工作进行部署,吴道闻副市长与各镇街、部门签订了减排责任书,进一步落实减排责任。

27日 省环保厅在莞召开主要污染物总量减排座谈会。

省环保厅厅长李清、副厅长陈光荣一行莅莞召开主要污染物总量减排工作座谈会,分析和研究我市“十二五”主要污染物总量减排工作,明确表示将会一如既往的支持和帮助我市做好环保工作,大力推动我市开展国家生态市创建活动。

27日 正式建成空气质量实况发布平台。

全市7个大气环境自动监测子站所有监测数据正式通过该平台对外实时公布。这是按照国家新的《环境空气质量标准》,在全国率先建成并投入使用的地级市空气质量实时发布平台。

29日 督导石马河流域污染整治工作。

戴松林总工程师在常平环保分局召开督导工作会议,听取凤岗、清溪、桥头、塘厦、常平、樟木头、谢岗7镇关于石马河流域污染整治工作进展情况,分析了存在问题和困难,研究布置下一步整治工作。

31日 举行“地球一小时”活动。

我市环保志愿者举行了“地球一小时”活动,得到了众多住宅小区及市民的响应,小区关闭不必要的景观、园林灯光,市民关闭一小时室内灯光,享受户外的自然星光,过一个低碳的夜晚。

四 月

1日 印发实施《加强噪声及扬尘排污费征收管理的通知》(东环办〔2012〕5号),对产生噪声污染超过国家规定的环境噪声排放标准,且对他人造成干扰的单位征收噪声排污费;对在码头(煤炭装卸)、煤炭堆放场装卸、堆放煤炭过程中产生对大气造成污染的悬浮颗粒物和可吸入颗粒物等的单位征收扬尘排污费。

9日 铜陵市考察团来莞交流学习创模工作。

由铜陵市环保局沙开业局长率领的创模考察团一行5人来到我局,就创模工作进行考察座谈。刘国军副局长及相关科室负责人接待了考察团。

10日 举办“贯彻落实市第十三次党代会精神”集中采访活动。

由东莞日报、东莞电台、东莞电视台、中新社、南方日报等十多家媒体组成的媒体采访团到我局进行“贯彻落实市第十三次党代会精神”集中采访活动。我局主要领导及相关科室负责人参加了采访活动,并介绍下来环保工作。

10日 荣获全国优秀环境质量报告书一等奖。

在2012年全国环境监测工作会议上,我局环境质量报告书荣获全国优秀环境质量报告书一等奖,成为全省唯一获此殊荣的地级市环保局。

11日 召开全市环保系统工作会议。

会议深入贯彻落实全市环境保护工作会议精神,具体部署全市环保工作。市环保局全体干部职工及各环保分局正副局长共450参加了会议。

12日 召开环保分局长座谈会。

局主要领导就环保系统思想作风、履职能力、服务水平等方面与各镇街、园区环保分局长进行深刻交流,听取工作意见和建议。

20日 深圳市考察团来莞交流污水处理工作。

由深圳市人居环境委、水务局相关负责人组成的考察团一行来莞考察污水处理及污泥处置情况。市环保局副调研员叶祐平及相关业务负责人接待了考察团。

23日 出台《东莞市环保局推进企业登记注册行政审批试点改革操作细则》,明确从全面加强后续监管、进一步简化审批程序、提高后置事项办理效率及最大限度取消前置手续等方面,助推企业登记注册行政审批试点改革工作。

23日 经审核、公示,授予东莞市石碣沙腰水质净化有限公司等21家企业“东莞市环境友好企业”称号。

23日-25日 环保部莅莞督查第一季度主要污染物污染减排工作。

国家环保部华南督查中心袁道凌副主任率督查组一行莅莞督查第一季度主要污染物污染减排工作进展情况,并对工作表示肯定。

五 月

8日 肇庆市环保局来莞交流学习创模工作。

肇庆市环保局孔繁德副局长率领创模考察团一行4人来到我局,就创模工作进行考察座谈。戴松林总工程师及相关科室负责人与考察团进行了交流座谈。

9日 开展危险废物规范化管理培训。

举办全市2012年度危险废物规范化管理培训班,强力推动危险废物产生单位规范化管理工作。各环保分局危险废物管理人员及部分省级、市级危险废物监管企业有关人员约400人参加了培训。

10日 召开东莞市客运机动车污染整治工作会议。

联合交警、交通等部门,召集全市78家客运公司召开东莞市客运机动车污染整治工作会议,通报全市客运公交黄标车抽检情况,强力推进客运机动车污染整治工作。

15日 市政府督查推进石马河、茅洲河污染整治工作。

吴道闻副市长到长安、谢岗镇现场督查两河流域污染整治情况,并召开了石马河污染整治现场会,对石马河流域污染整治工作进行研究部署。

17日 省环保厅莅莞督导主要污染物总量减排及重金属污染防治工作。

省环保厅陈光荣副厅长率检查组莅莞督导2012年主要污染物总量减排及重金属污染防治工作,并实地检查沙角电厂群和麻涌环保专业基地。吴道闻副市长汇报了有关工作进展情况。

17日 出台《东莞市环境保护行政执法问责暂行办法》。

市监察局、环保局联合出台了《东莞市环境保护行政执法问责暂行办法》,以进一步强化环境执法监察责任落实。

17日 印发《“环保进党校”宣传活动方案》(东环函〔2012〕545号),函请市委党校联合开展“环保进党校”宣传活动,并在培训干部中开设环境保护课程,传播环境文化,提高环保意识。

18日 召开2012年人大建议、政协提案办理征询见面会。

向各人大代表和政协委员介绍了建议、提案的办理情况,及进一步听取代表、委员的意见和建议。市政协副主席何碧霞,人大、政协有关领导,参与建议、提案的人大代表及政协委员共20多人出席了会议。

21日 省人大领导莅莞调研石马河流域污染整治情况。

省人大常委会委员、省人大环资委主任委员劳应勋率调研组一行,莅莞实地调研石马河流域污染整治进展情况,并召开座谈会听取市政府及桥头、谢岗等镇人民政府的工作汇报。

21日 开展环境行政执法与法律责任专题培训。

举办环境行政执法与法律责任专题培训班,以进一步提高环境执法人员的法律意识、责任意识和依法行政意识。

22日 举行生态村(社区)创建培训。

举办第二期市级生态村(社区)培训班,进一步推动2012年的市级生态村(社区)创建工作。全市200个村(社区),共270多人参加了培训。

24日 督导推进环保专业基地建设。

我局督导组到大朗镇、常平镇实地督导环保专业基地建设工作,听取两镇基地建设进展情况汇报,并明确对上半年仍未按年初确定的目标计划要求开工建设的基地取消建设资格,收回或调整排污指标。

28-30日 举办2012年全市环保系统信访业务专题培训。

邀请省环保厅及市信访局相关专家,就信访形势和常见问题、如何避免投诉和问责、如何调处矛盾纠纷等方面,为全市环境执法人员及信访业务骨干进行现场培训。

六 月

4日 市环境保护监测站在广东省大气标准大竞赛活动中喜获大满贯。

在广东省大气标准大竞赛活动中,市环境保护监测站代表队经过两天激烈的角逐,取得了预赛团队第一名、个人第一名、决赛团队第一名、总成绩团队第一名、个人总分第一名等“五个第一名”的骄人成绩,实现“大满贯”。

5日 举办“六·五”世界环境日纪念大会。

发布《东莞市2011年环境状况公报》,并正式启动2012年东莞市“六·五”世界环境日系列活动。吴道闻副市长在会上发表纪念讲话,呼吁全社会共同行动起来,进一步树立高度的环保自觉,主动担当起保护环境、建设生态文明的历史使命,推动绿色发展。

5-6日 省督查组莅莞开展环境安全隐患专项执法督查。

省环境安全隐患专项执法督查组莅临我市开展电镀、危险化学品、危险废物企业环境安全隐患专项执法督查工作,并充分肯定我市环境安全隐患排查工作所取得的成绩。

7日 印发实施《东莞市环保局开展行政“三公开”试点工作实施方案》(东环办〔2012〕31号),进一步推进行政权力公开透明运行,增强行政工作的透明度和公信力,保障公众对环境保护工作的知情权、参与权与监督权。

7-8日 茂名市考察团来莞交流学习环保工作。

茂名市政府林炎副秘书长率该市环保、发改等部门负责人来莞考察学习污水处理厂污泥处置及汽车尾气检测工作。张溥栋副局长接待了考察团一行。

8日 调研推进中堂环保专业基地建设。

我局调研组实地调研中堂环保专业基地北海仔河清淤及排污专管建设情况,并作出相关工作指示。

12日 省督导组莅莞督导石马河流域污染整治工作。

省环保厅水环境管理处处长刘其汉率检查组一行到桥头镇督导石马河流域污染整治工作,并进行现场工作指导。

12日 赴港考察学习环保工作。

组织监测科研团队先后到香港环保署、香港浸会大学等地,就大气自动监测网络管理、大气路边站及二噁实验室建设等工作进行了考察交流。

14日 召开全市环境执法工作会议。

传达全省环境执法暨法治工作会议精神,通报上半年环境执法工作情况,并围绕今年全市环境执法的重点,部署下一阶段环境执法具体工作。

15日 全省环境监察专项稽查业务培训班在我市举办。

培训班详细讲解了环境行政处罚案件填报系统及污染物总量减排监察系数核算办法,并对环境稽查过程中可能遇到的问题作出深刻剖析。各地级以上市环保局、深圳市人居环境委、顺德区环境运输和城市管理局共约90人参加了培训。

25日 出台《东莞市2012年度石马河污染综合整治工作方案》(东环〔2012〕63号),明确各相关职能部门及流域各镇的工作任务,确保实现“近期有所突破”的阶段性整治目标。

25日 召开同沙水库水污染综合整治—东城牛山及大岭山旧飞鹅垃圾填埋场渗滤液处理工程建设工作协调会,对存在问题进行探讨和协商,确保工程尽快投入运行。

28日 市人大领导组织视察石马河污染整治情况。

市人大常委会常务副主任黄双福,副主任王道平、尹景辉率由在莞国家、省、市人大代表组成的视察团前往石马河流域视察污染整治情况,并听取市政府张永忠副秘书长关于石马河污染整治进展情况汇报,研究部署深化整治工作。

29日 出台《东莞市环保局推进落实“六个东莞”营造法治化国际化营商环境工作实施意见》(东环〔2012〕65号),提出了6个方面30类共120项具体措施,切实发挥环境保护推动“六个东莞”建设的积极作用,全面推进落实“六个东莞”工作。

七 月

3日 调研大朗镇工业锅炉专项整治工作。

张溥栋副局长率调研组一行对大朗镇工业锅炉专项整治工作情况进行调研、督导。

5日 市人大代表调研推进机动车排气污染防治。

吴道闻副市长、市人大环资工委王业宽副主任及相关市人大代表对全市机动车排气污染防治情况进行专题调研,并就下来重点推进黄标车淘汰更新工作进行了深入探讨。

5日 市政府同意在环保标志限行区域内设置固定式电子抓拍监控系统。

6日 印发实施《东莞市“十二五”主要污染物总量控制规划》(东环〔2012〕67号),强化结构减排、细化工程减排、实化监管减排,确保实现“十二五”污染减排目标。

13日 市政府印发实施《东莞市黄标车淘汰更新实施方案》(东府办〔2012〕95号),明确按照先市区、后镇街,先柴油、后汽油,先公交车、后私家车的原则,稳步推进12.3万辆黄标车的淘汰更新工作。

13日 黄江、桥头、厚街三镇申报省级生态乡镇获省专家同意。

17-18日 举办重点企业环保培训班。

培训班邀请了华南理工大学环境学院教授、博导汪晓军等3位专家,对113家被评为2011年度环境信用管理红黄牌企业的负责人进行环境教育培训。

30日 环保产业技术研究成果获专家肯定。

中国环境保护产业协会在莞召开了垃圾渗滤液处理新技术、城市污水深度处理技术及技术验证评估移动工作站鉴定会,高度评价了东城牛山污水处理厂上述三个技术的成果,并希望能尽快实现产业化应用,为减排提供技术支持。

八 月

1日 赴惠州市实地调研危险废物处理工作。

我局调研组一行14人赴惠州市,就危险废物综合利用、电器电子废弃物处理处置、项目建设和日常运营监管等工作进行交流考察。

3日 印发实施了《东莞市重点污染源在线监控设备第三方运营考核办法》(东环〔2012〕75号),加强重点污染源在线监控设备运营商运营考核,促进运营规范化。

10日 出台《东莞市环保局重金属污染源综合防治工作落实方案》(东环办〔2012〕36号),明确到2015年,全市重点重金属污染物铬的排放量比2007年降低15%;其它重金属污染物铅、汞、镉和砷的排放量不超过2007年水平。

10日 东莞市第八高级中学等26所学校(幼儿园)命名为第十三批“东莞市绿色学校(幼儿园)”。

14日 许瑞生副省长莅莞调研石马河污染整治情况。

瑞生副省长、省环保厅李清厅长率调研组莅莞调研石马河污染整治工作,听取了市政府有关情况汇报,并对我市石马河流域污染整治工作表示赞赏。市委书记、市人大常委会主任徐建华,市委副书记、市长袁宝成会见了调研组一行。

29日 调研水乡地区环保工作。

我局组织调研组对水乡地区环保工作进行实地调研,为下来环保推动水乡地区统筹发展制定相关工作措施和方案提供科学依据。

九 月

3日 深莞惠三市环保合作第三次会议召开。

会议听取了深莞惠三市环保合作第二次会议以来各项工作的进展情况汇报,并由三市环保部门主要负责人共同签署了《深圳市 东莞市 惠州市突发环境事件应急联动工作框架协议》、《深圳市 东莞市 惠州市饮用水源与跨界河流水质监测工作一体化协议》,为深入推进三市环保一体化奠定了坚实基础。

5日 清远市环保局来莞交流学习环保工作。

清远市环保局林丹雄局长率领学习考察团一行13人来到我局,就如何推进环境保护各项工作进行考察座谈。

12日 日本贸易振兴机构来莞交流环保合作事宜。

日本贸易振兴机构广州代表处一行3人来到我局,就与我市环保领域相关合作事宜进行交流座谈。

13日 印发实施《东莞市2012-2013年度拟转出产业环保引导性标准》(东环办〔2012〕42号),有序推动我市欠缺比较优势的产业向粤东西北地区转移,提高我市有关行业环保准入门槛。

16日 环保部副部长吴晓青莅莞视察生态园,充分肯定了生态园的循环经济模式,并盛赞生态园发展后劲强劲。

17日 试点建立企业环保自律体系。

与东坑镇台商协会、东坑仟贸电机公司及富港电子公司共同签订了《共建企业环保自律体系承诺书》,试点建立环保部门与行业协会、企业“三位一体”的环保自律体系。

十 月

4日 印发实施《东莞市重点环境信访问题整治和环境安全保障工作方案》(东环办〔2012〕43号),明确在全市范围内开展重点环境信访问题和环境安全隐患排查整治工作。

17日 举办“三纪”教育专题培训班。

吴道闻副市长参加会议并作重要指示,市纪委叶柏茂副书记作了廉政专题辅导报告,方灿芬局长围绕“加强思想道德建设,保持党的纯洁性”这一主题进行了动员部署,并在培训结束时作了总结讲话。市环保局全体干部职工,各环保分局正副局长共500多人参加了培训。

22-23日 部分省市环境信息中心主任座谈会在莞召开。

国家环保部信息中心在莞组织召开了部分省市环境信息中心主任座谈会,交流商讨信息化工作,共同谋划环境信息化发展。环保部信息中心程春明主任、徐富春副主任等领导,浙江、广东、上海等11省(自治区、直辖市)环境信息中心主任出席了座谈会。

24日 省环保厅李晖副厅长莅莞督办2012年主要污染物总量减排重点工程建设工作,并对相关工作给予肯定。刘国军副局长、叶祐平副调研员及相关负责人陪同检查。

25日 向社会公布了2012年上半年环境违法重大行政处罚案件,且对环境违法企业纳入企业信用管理。2012年上半年全市共有84家企业或个人被处以5万元以上罚款,共计处罚金额488万元。

25日 肇庆市环保局来莞交流学习环保工作。

肇庆市环保局方晓海副调研员率调研组一行6人来到我局,就机动车排气污染防治工作进行考察座谈。莫练初副局长、廖春林副调研员接待了调研组。

30日 市政府督导推进环保专业基地建设。

吴道闻副市长率队实地督导长安、麻涌环保专业基地建设工作,并在麻涌镇政府召开工作座谈会,分析存在问题,明确责任任务,全力推进基地建设。

十一月

1日 中以(东莞)环境治理高峰论坛成功举办。

方灿芬局长向与会代表介绍了我市环境保护工作情况及下一步计划,我市及以色列环境 专家就相关技术问题进行演讲与交流,并表示双方合作空间巨大。

2日 举行排污费申报核定与排污费征收年报工作会议。

会议传达了省环境保护厅2011年度排污申报核定与排污费征收数据汇审工作会议精神,总结了东莞市2011年度排污申报工作进展情况,并对2012年排污申报年报工作进行安排部署,还对排污申报相关工作人员进行了排污申报审核业务培训。

6日 厚街镇、黄江镇、桥头镇被命名为广东省生态乡镇。

15日 调研沙田镇环保专业基地建设情况。

方灿芬局长率队实地调研沙田镇环保专业基地建设情况,要求抓紧推进基地建设进度,加快研究确定集中供热方案及加强基地内企业环境执法工作。

19日 启动2011年环境保护及相关产业基本情况调查。

20日 召开党的十八大精神专题学习会议。

与会领导干部深入学习领会党的十八大报告中提出的生态文明建设理论,以及十八大代表、东莞市委书记徐建华在十八大期间接受媒体专访时提出实现东莞绿色崛起的重要论述。方灿芬局长明确了在当前和今后一段时期要突出抓好推动发展绿色转型、推动主要污染物减排、推进环境综合整治等六项工作。

21-22 省检查组莅莞检查饮用水源保护工作。

省水利厅朱福暖副巡视员率饮用水源保护工作专项检查组一行莅莞检查饮用水源保护工作情况,并对我市饮用水源保护工作给予充分肯定。

22日 省环保厅督查组莅莞检查30万千瓦以上火电厂环境保护工作,并对相关工作表示肯定。

24日 举行环保公益徒步活动。

联合广州日报社及市内环保组织,举行“保护东江,‘拾’践东莞,绿脚印在行动”公益徒步活动,2000多位市民在从滨江体育公园至石碣大桥的13公里绿道上,用自己的“绿脚印”诠释了环保与生态文明的理念。

27日 辽宁省环保厅范国华副厅长率考察组一行莅临我局,就污泥处置工作进行考察交流。

29日 印发实施《东莞市环保系统商事登记后续市场监管实施办法》(东环办〔2012〕48号),进一步明确职责,全面细化各项后续监管措施,保障商事登记改革工作在全市的顺利铺开。

十二月

4日 省环境科学学会副秘书长王刚一行莅莞检查检查重点企业清洁生产工作开展情况。

6日 中国科学院院士考察指导我市环境监测工作。

中国科学院院士傅家谟率珠江三角洲环境污染与控制研究团队骨干成员及暨南大学王伯光教授等一行6人莅临我市,就环境空气VOCs监测技术与我市环境监测与污染防治科技创新团队进行了交流研讨。

13日 省环保厅莅莞调研工业锅炉污染整治工作。

省环保厅李晖副厅长一行莅莞调研工业锅炉污染整治工作,并对我市推行集中供热及生物质锅炉的做法给予充分肯定。市环保局方灿芬局长、叶祐平副调研员及相关镇街负责人陪同调研。

15日 实施第三阶段在用汽车环保标志分类限行。

市环保局、公安局、交通局、城管局联合发布《关于实施第三阶段在用汽车环保标志限制通行管理的通告》,明确从12月15日起实施第三阶段在用汽车环保标志分类限制通行管理。即:全天24小时禁止未持有环保检验合格标志的汽车在东莞市内通行;全天24小时禁止未持有绿色环保检验合格标志的汽车在东莞大道、体育路、胜和路和石竹路通行(第一阶段限行已实施)。每天8:00-20:00时禁止未持有绿色环保检验合格标志的汽车在我市环城路(不含)以内区域通行。

18日 考核、评审、公示,莞城东正社区等163个村(社区)被正式命名为“东莞市生态村(社区)”。

21日 许瑞生副省长莅莞调研污染减排工作。

许瑞生副省长、省环保厅李清厅长率调研组莅莞调研污染减排工作,并对我市的减排工作给予充分肯定。市委副书记、市长袁宝成,副市长吴道闻等领导陪同调研。

21日 举办“学习贯彻十八大”集中采访活动。

由南方日报、南方都市报、香港文汇报、东莞日报、东莞时报、深圳商报等十多家驻莞媒体组成的媒体采访团到我局进行了集中采访活动。方灿芬局长、刘国军副局长及相关负责人参加了采访活动,并介绍下来环保工作。

27日 赴增城考察学习集中供热项目建设工作。

叶祐平副调研员率队赴增城市,就集中供热项目建设工作进行学习考察。

28日 部署落实2012年污染减排核查工作。

在在国家、省污染减排核查核算视频会议结束后,我局及时召开会议,研究部署落实国家和省有关2012年污染减排核查工作的部署。