用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 环保要闻
广东助力企业复工复产 监管有力度 服务有温度
发布日期:2020-04-03
10:56
来源:中国环境报 浏览次数:- 字体:

  中国环境报通讯员陈昊广州报道  在当前做好疫情防控、助力企业复工复产的形势下,如何做好环境执法?日前,广东省生态环境厅例行发布会上传来消息,对生产口罩、防护服等五大类企业一般不进行现场执法检查,充分利用遥感、无人机巡查、在线监控等科技手段开展非现场检查,并及时提醒复工复产企业正常运行治污设施。

  广东省生态环境厅副厅长何国森表示,在环境执法方面要做到既有监管的力度,又有服务的温度,实现守法企业无事不扰,违法企业利剑高悬。

  为加快企业复工复产速度,广东省实施环境监督执法正面清单。根据生态环境部统一部署,对生产口罩、防护服等防疫物资的企业,供应水、电、气等保障民生的企业,污染少、吸纳就业能力强的企业,重大工程项目以及先进装备制造业类等五大类企业一般不进行现场执法检查(除信访举报核实以外)。在对环境信用良好企业减少现场检查的同时,充分利用遥感、无人机巡查、在线监控等科技手段开展非现场检查,并及时提醒复工复产企业正常运行治污设施。

  此外,广东省还进一步完善对环境违法的容错纠错机制,规定对有主动消除或减轻环境违法行为危害后果的,以及配合生态环境部门查处环境违法行为有立功行为情形的,从轻或减轻处罚。