用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 环保要闻
水利环保重点项目跑出广东“加速度”
发布日期:2019-12-18
07:54
来源:南方网 浏览次数:- 字体:

  深圳光明水库旁的珠三角水资源配置工程试验段,贯通的地下隧洞如长龙一般向前延伸,望不见尽头。未来,这项广东投资最大的水利工程将源源不断地把清洁的西江水东输,为珠江东岸“解渴”。

  练江流域汕头段,9座污水处理厂通水试运行,如钢铁卫士般缚住“黑龙”,吐出汩汩清流。今年10月,练江海门湾桥闸断面主要污染物指标继续好转,月均值开始达到Ⅴ类标准。

  高质量发展离不开良好的生态环境和水安全保障,绿色发展是打赢污染防治攻坚战的根本之策。近日,记者走访广东江河水系,各重大项目施工现场热火朝天,一批与生态保护、绿色发展相关的基础设施加速推进,为守护南粤绿水青山、保障人民群众生产生活稳定贡献力量。

  地下“巨龙”含清泉

  西水东送保安全

  从地图上看,珠三角工程总长度113.2公里的输水线路,宛如一条横贯粤港澳大湾区的“巨龙”——将西江水源源不断地送往珠江口东岸,从西向东相继穿过佛山顺德、广州南沙以及珠江口狮子洋后,直抵东莞、深圳。

  广东降水充沛、河网密布,但人均水资源量却低于全国人均水平,不到世界人均量的1/4。东江更以不足全省18%的水资源总量,支撑28%人口的用水和48%的生产总值,水资源开发利用率已逼近警戒线。

  西水东送,大势所趋。作为广东历史上投资规模最大、输水线路最长、受水区域最广的水利工程,珠三角水资源配置工程设计年均供水量为17.08亿立方米,受水区人口近3000万,将解决广州南沙、东莞、深圳生活生产缺水问题,同时为香港及番禺、顺德等地提供应急备用水源,工程总投资约354亿元。

  在地下数十米深,直径约6米的盾构隧洞内,工作人员科技攻坚正酣。“工程试验段作为整个工程的‘实验室’,责任重大。”广东粤海珠三角供水有限公司副总经理李代茂表示,工程充分利用新技术、新工艺,最大限度减少对环境的影响,将绿色发展理念落到实处。

  与传统的调水工程采用明渠疏水不同,工程全线采用地下深埋管道输水方式,是目前世界上输水压力最高和盾构隧洞最长的调水工程。在纵深40米至60米的地下空间建造,最大限度保护粤港澳大湾区生态环境,为未来发展预留出大量宝贵地表和浅层地下空间。

  目前,珠三角水资源配置工程已全面开工半年多,并实现首批标段工作井全面建设,根据计划,工程2020年全面盾构始发,2022年开始机组安装,2024年具备通水条件。

  在梅州大埔,兼具防洪、供水等功能,惠及韩江下游地区750万人口的韩江高陂水利枢纽工程,近日迎来新进展。

  随着工程二期泄水闸首仓混凝土浇筑,标志着二期二段工程正式开始施工,主体工程建设进入冲刺阶段。预计明年底工程左右岸将实现连通,并具备蓄水功能。

  宽阔的韩江右岸,工人们正在重力坝上忙着混凝土结合面处理,为坝体封顶做准备,挖掘机正在进行泄水闸坝基的开挖作业,大型自卸车不断将开挖好的土石料运出……

  预计至今年12月底,韩江高陂水利枢纽工程将累计完成投资39.8亿元,占工程概算总投资59.19亿元的67.24%,向2021年工程整体完工迈出坚实的一步。

  省水利厅相关负责人介绍,我省将坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路,一方面继续加快完善水资源配置格局,推动有条件的江河湖库扩容联网、联调,加快推进珠江三角洲水资源配置工程、韩江榕江练江水系连通工程、环北部湾水资源配置工程等区域水资源配置工程建设。另一方面,进一步完善江河防御体系,加快推进韩江高陂水利枢纽工程、西江干流治理工程、潖江蓄滞洪区建设项目等重点防洪骨干工程建设或前期工作,提升江河防洪减灾能力。

  截污治水补短板

  工程深入“毛细血管”

  工欲善其事,必先利其器。一座座快速崛起的环保基础设施,成为广东打好碧水攻坚战的强大利器。

  在练江流域,汕头潮南区峡山街道桃陈社区绿树成荫、流水潺潺,不少居民在河边散步。“以前这里污水横流,开展雨污分流后,厕所、厨房污水都通过一根管排放到污水处理厂。”居民陈迎辉告诉记者,整治后,村口的溪水不臭了,家里地面也更干净了。

  桃陈社区的变化,是练江治污逐渐深入基层“毛细血管”的缩影。环保基础设施建设长期滞后,曾是练江治理最难啃的“硬骨头”。去年开始,省政府决定省里承担大部分资金,并协调省属国企参与,新一批环保基础设施建设开始走上快车道。

  截至今年11月8日,汕头市练江流域省属国企参与建设的10座生活污水处理厂已建成,其中9座污水处理厂通水试运行,潮阳区城区污水处理厂二期在设备联动调试,污水处理厂配套管网已建成803.18公里。

  以此为基础,练江流域“源头截污、雨污分流”工程迅速铺开,汕头市潮阳区150个自然村、潮南区练江流域全部村居全面启动建设,累计铺设管网约250多公里,接通住户6420户。

  在人口、产业密集的广佛跨界河流域,处理能力达143.4万吨/日的26间污水处理厂分布于相关镇(街),3343公里截污管道编织成网,一条条黑臭河涌正逐渐濯清。“我们提前了两个月完成今年的建设任务。”佛山市生态环境局负责人介绍,今年1—10月,流域已建成304公里管网,超额完成300公里建设任务。

  省有关部门数据显示,今年来,全省新敷设污水管网超过4538公里,改造老旧污水管网超过738公里,新增城市(县城)生活污水处理设施8座,新增日处理能力29.5万多吨。今年前三季度,9个劣Ⅴ类国考断面中,8个断面水质污染程度均有不同程度减轻。

  随着各项水利、环保基础设施建设加速推进,我省水安全保障能力不断提升,水环境短板加快补齐,人民群众的获得感、幸福感、安全感越来越强。

  南方日报记者 谢庆裕 王彪 李凤祥

   来源:南方网