微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
刘光滨督导调研秋冬季大气污染防治百日攻坚工作
发布日期:2022-09-22
20:39
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  为深入打好蓝天保卫战,全面贯彻落实9月14日全省秋冬季大气污染防治百日攻坚工作部署要求,9月22日下午,市委常委、副市长刘光滨率队开展大气污染防治工作调研督导。

3.jpg

  督导组听取了东莞市生态环境局关于我市大气污染防治工作情况的汇报,对当前我市大气环境质量形势进行研究分析。刘光滨指出,受不利气象条件、大气污染物排放量大等影响,近期全省发生长时间、大面积臭氧污染,空气质量形势非常严峻。省生态环境厅于9月14日召开广东省环境空气质量研判分析会议、9月18日召开污染天气应对工作调度会,对做好下来100多天大气污染防治攻坚作出了全面部署,9月20日省督导组来莞帮扶督导大气污染防治工作,针对东莞情况提出了具体要求。对此,市委、市政府高度重视,肖亚非书记、吕成蹊市长均作出批示,要求全面动员全市各相关部门、各镇街(园区),深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格按照省的工作方案要求,全力推进秋冬季大气污染防治百日攻坚,有效提升空气质量优良天数比率,深入打好蓝天保卫战,以实际行动和改善成效交出满意答卷。

4.jpg

督导组实地查看企业废气处理设施

  刘光滨要求,市生态环境局要进一步加强统筹协调,坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,会同全市各级各部门坚决贯彻落实省委、省政府关于深入打好蓝天保卫战的部署要求,深入打好秋冬季大气污染防治百日攻坚战。一是做好前期工作复盘。复盘前期大气攻坚的问题和做法,认真做好研讨工作,完善下一步攻坚措施并迅速落实,不断做好大气污染源头减排、系统治理。二是狠抓工作落实。要充分利用好百日攻坚行动,大力开展工业源、移动源、成品油、扬尘源等四大专项整治,进一步强化涉VOCs企业、锅炉、机动车等重点污染源监管,落实区域联防联控部署要求,尽全力减少大气污染物排放,坚决防住重度污染、全力减少轻中度污染天气。三是加大环保必要投入。面对严峻形势我们必须采取有力举措,要进一步加大大气污染防治攻坚的投入。四是做好企业环保服务。要注重产业链的完整性,对于企业不能一关了之、一停了之,要为企业环保治理提供优质的环保服务;执法部门在依法依规的前提下,探索做好“柔性执法”,刚柔并济。五是强化帮扶督导。从现在起到年底,要迅速组织全市力量成立多个工作帮扶督导组下沉各镇街(园区),对照百日攻坚重点任务加大帮扶督导力度,列明清单,避免工作走过场、形式化。

  会后,督导组前往高埗镇分别实地察看了表面涂装、塑料制品企业大气污染防治有关情况,对企业VOCs废气收集、治理设施运行情况进行了检查,并提出进一步提升整改的措施建议。刘光滨提出,我市工业企业数量庞大,VOCs废气排放是我市臭氧污染主要来源之一,相关企业要切实承担起社会责任,积极主动参照行业先进标准,从生产的原辅材料使用、到车间废气密闭收集、再到末端处理实施全过程、高标准治理,努力实现绿色升级改造。

  市府办二级调研员冯彬、高埗镇党委书记邓炳华、市生态环境局副局长吴对林、市污染防治攻坚战执行力督导组组长周晓锋参加督导调研。