微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
全力以赴打好大气污染防治百日攻坚战
发布日期:2022-09-21
20:53
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  9月20日,省生态环境厅核安全总工程师李智广率队来莞开展2022年秋冬季大气污染防治百日攻坚督导帮扶工作,实地调研企业大气污染治理、污染防治设施运行情况,并召开座谈会,对东莞市大气污染防治工作提出具体要求。

3.jpg

  当天上午,督导组一行实地走访了东莞粤丰环保电力有限公司、厚街挚能再生资源发电有限公司和东莞广泽汽车饰件有限公司一厂等企业。在东莞粤丰环保电力有限公司,督导组一行详细参观了垃圾焚烧的处理过程,并前往在线监控室查看大气污染物实时排放数据。督导组指出,今年9月以来,受台风造成的不利气象条件和大气污染物排放量大等影响,全省出现长时间、大面积臭氧污染,为防住重污染、减少超标污染,希望污染排放大户在达标的基础上,勇于担当,对标行业先进挖掘减排潜力,提高污染防治设施运行效率,进一步降低排放水平,为不利气象条件下的空气质量保障作出更大的贡献。

  当天下午,李智广主持召开省生态环境厅督导大气污染防治百日攻坚工作座谈会,东莞市人民政府党组成员严小康,市府办二级调研员冯彬,市生态环境局、市住房和城乡建设局、市城市管理综合执法局、市气象局、市交警支队等单位负责同志参加会议,共同分析研判东莞市环境空气质量形势以及下一步工作安排。

4.jpg

  会议指出,“十三五”以来,东莞市在污染防治攻坚战方面做了大量工作,取得了长足进步,PM2.5浓度等空气质量指标大幅改善。但是,东莞市大气污染防治工作仍面临严峻形势,臭氧污染问题突出,归根结底是本地大气污染源排放总量大、强度高,具体体现在机动车保有量高达375万辆、新能源车辆占比低,燃煤消费处于高位运行,涉VOCs企业分布密度大且以中小规模为主,存在治理水平差、监管难度大等问题。同时,未来半个多月不利气象条件仍将持续,污染防控的形势严峻。

  会议明确了下一步工作要求:一是要坚定信心、坚定目标,按照全省统一部署,全力以赴打好大气污染防治百日攻坚战,要切实做到每日必争、每时必保,做到防住重度污染、减少轻度污染。二是要坚持精准科学依法治污,抓好重点区域、重点行业、重点时段精准减排,对于超标的企业要依法依规查处或纠正;对排放量大的企业,要深挖减排潜力,引导企业为应急减排多作贡献,同时关注中小企业帮扶治理,切实把减排工作落到实处。三是做好空气质量形势分析会商,提前预报预警。进一步夯实污染天气应急减排清单,加强减排绩效评估,滚动总结提升应对水平。四是要做好“十四五”减排措施谋划,加强大气污染防治攻关研究,制定推动能源、产业、交通结构优化的有效举措,确保完成“十四五”空气质量改善目标。