微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
代办环评?市生态环境局提醒谨防诈骗!
发布日期:2022-09-21
20:50
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  【案件回放】

  2021年,东莞市某模具有限公司因未办理环保手续等环境违法行为,被东莞市生态环境局作出处罚。该模具公司收到处罚文书后,大呼冤枉,拿出盖有东莞市生态环境局公章的环评批复,称已和东莞市某环保科技有限公司签订了合同,并向对方支付了6万元;对方也向其提供了环评批复,并告知该模具企业已经完善环保手续,可以放心投产。

  经东莞市生态环境局鉴定,确认该份环评批复和公章均为伪造。该模具公司得知上当受骗后,已向公安机关报案。东莞市生态环境局同步就被伪造公章和环评批复文件向公安机关报案。

  由于该模具公司没有报批环评文件,也没有完成验收手续,违法事实清楚,市生态环境局对该公司维持处罚。该公司向东莞市第一人民法院提起行政诉讼,以被骗为由恳请撤销处罚,一审判决维持处罚。该公司已提起上诉,目前二审暂未判决。


  【案件启示】

  东莞市生态环境局提醒广大企业经营者,要对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》判断企业是否需要办理环境影响报告书、报告表或登记表。如需要办理的,应聘请有资质的人员编写环评文件,报生态环境部门审批。东莞市生态环境局会出具受理回执,并在受理回执规定的期限内作出环评审批决定。受理情况和审批决定(无论是否通过)都在东莞市生态环境局官方网站(http://dgepb.dg.gov.cn/)进行公示。如果环保公司称已经提交环评报告或者已经通过环评审批,建议企业经营者们最好到官网查询真伪,以免上当受骗。

  目前,除了像上述模具公司这样花钱买了假环评的情况,还有企业花了十几万元,最后发现对方只帮忙填报了环境影响登记表备案的情况。这里作出特别提醒:对照《建设项目环境影响评价分类管理名录》,对环境影响很小、不需要进行环境影响评价的,企业只需在东莞市生态环境局官网自行填报环境影响登记表。此类登记表项目根本不需要另外花钱,谨防上当受骗!

2.png

▲东莞市生态环境局官网可查询环评受理、审批情况