微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
企石:“补齐短板+树立标杆”打造生态美镇
发布日期:2022-08-04
15:47
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  “企石有江、河、湖、山,具有丰富的自然生态资源,这是底色,也是优势。”企石生态环境分局局长香锦辉在接受记者采访时表示,今年聚焦“五个工作年”目标,党建引领助推执行力落细落实,为企石建成“山水相宜、产城融合”的大湾区“智造重镇、文旅名镇、生态美镇”营造良好生态环境。

1.jpg

▲企石生态环境分局局长香锦辉

补齐短板,巩固治污成效

  “碧水、蓝天、净土,一个都不少。”香锦辉说:“污染防治工作取得明显成效,但距离满足人民群众日益增长的优美生态环境需要还有一定的差距,需要补齐短板,巩固治污成效。”

  聚焦水生态环境,企石持续强化饮用水水源环境整治、强化污水厂整治、推动涉水企业安装在线监控。每月开展不少于一次饮用水水源地“回头看”检查,严厉打击损坏围网、非法垂钓、游泳等违法行为,持续强化、完善一级饮用水水源保护区隔离防护建设、标志设置、视频监控能力建设、应急能力建设。指导辖区内147家零散工业废水企业规范零散工业废水“产生-存储-收运-处置-排放”全过程管理。

  针对大气生态环境,企石深化涉VOCs企业整治、扬尘污染防控、移动源排放污染治理等重点工作。督促辖区内环境管理不规范、污染治理效果差、不能稳定达标排放的VOCs企业实行第三方污染治理;加强600家涉VOCs企业更换活性炭监管,确保企业至少三个月更换一次活性炭,减少VOCs排放等六项工作,从源头上减少VOCs排放。

管好固废,创建无废城市

  据介绍,企石有一家企业致力于将城市固体废物转化为环保建材。“回收固废制作环保建材能够变废为宝、循环利用,减轻对环境的影响。”香锦辉介绍,企业主要利用城市生活及工业固体废物,通过自主研发高分子添加剂,结合专利技术,制成全新一代环保建材。环保建材比传统建材综合造价低,还可节约材料、时间等工程支出,实现经济效益、生态效益相统一。

  在提升固体废物的规范化管理方面,企石强化辖区污水厂污泥无害化处置管理,专人跟踪污泥末端去向,督促镇内产废企业及时完成省平台申报,进一步掌握工业固废底数和去向。强化边界地区、城乡接合部巡查,在重要路段、重点区域开展固体废物专项联合检查,加强运输环节的管控,严防固体废物转移出市非法倾倒、处置等环境违法行为。推广涉固废企业安装在线监控系统,从源头提升企业固体废物的规范化管理水平。

树立标杆,提升环境质量

  企石生态环境分局用党的科学理论指导生态环境保护工作,聚焦“品质更优、环境更好、城市更美”,积极创建“东莞市环境管理示范企业”,以点带面帮助企业规范环境管理,助力企业高质量发展。

2.jpg

▲树立标杆企业,以点带面提升企业内部环境管理水平

  香锦辉介绍,今年6月份,企石生态环境分局开展了五期企业环境管理先进经验宣贯活动,进一步加深辖区内各企业对环境管理示范企业创建工作的理解。活动通过现场参观、PPT讲解、座谈交流等方式,向各参观企业分享创建工作经验、环境管理方面心得,各企业相互取长补短,为企业环保日常管理、环保管理组织架构改进提供了交流平台,有利于解决企业环境管理工作难点、痛点、堵点。

  香锦辉表示,企石生态环境分局将以环境管理示范企业创建工作为契机,积极发挥主观能动性,切实发挥标杆企业在减污降碳、绿色制造、环保规范化管理、履行社会责任等方面的示范引领作用,促进企业环境治理和规范化管理水平整体提升,营造全社会共同保护生态环境的良好氛围。