微信移动版
微博智能问答
用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
东莞市生态环境局
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
“科技+铁军”,精准打击环境违法企业
发布日期:2022-08-03
15:07
来源:东莞市生态环境局 浏览次数:- 字体:

  为解决某企业与生态环境部门“躲猫猫”,环保设备建而不用、时开时停、数据造假等问题,根据群众举报线索,市生态环境局组织环境信访科、执法监督科及周边镇街生态环境分局开展突击检查行动,快、准、狠制裁了该企业废气偷排、未批先建等违法行为,形成精准打击环境违法行为的强大震慑力。

摸排现场,无人机航拍偷排口

  利用大气移动监测系统的无人机在企业上空进行航拍,调查掌握企业周边环境情况,通过高清航拍画面,初步识别和筛查企业管道的侧边正方形开口等疑似废气偷排口,为下一步突击检查和仔细甄别做好准备。

3.jpg

▲执法人员利用无人机航拍偷排口

精准溯源,红外热成像仪定位偷排点

  采用红外热成仪器对废处理设施、管道进行勘探,扫描形成企业厂区热力分布图,结合无人机航拍的画面,对比疑似偷排点与相邻位置的温度,判断是否跟可见光图的灰尘颜色层吻合,通过蛛丝马迹来分析企业的偷排情况,推断出企业暗藏的废气排放点。

4.png

▲红外热成像仪定位偷排点

数据分析,在线监控摸清生产规律

  检查企业生产用电数据,根据2022年以来其用电量稳定增长,判断该企业生产情况相对稳定。通过废气在线监控平台,查验企业RTO废气处理设施催化燃烧电流、排放口流量、排放口风机电流等数据,对比判断企业正常生产时存在废气设施闲置或运行不正常的情况。

5.jpg

  ▲利用在线监控摸清企业生产规律

人工核查,执法人员暗访定乾坤

  结合利用多种科技手段掌握的信息,执法人员多次便服到企业周边暗访,辨别企业废气处理设施运行、周边气味、噪声等情况。综合技术分析及现场暗访信息,组织开展异地执法联合行动,分6组共出动30人次对该企业进行突击检查,对其喷漆废气管道设置多个偷排口、废气处理设施RTO未开启、运行记录造假、租用另一企业生产设备及废气处理设施、未依法办理排污许可登记手续等违法行为立案查处,成功解决该企业造成的异味扰民问题。