用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
专项打击环境监测数据弄虚作假违法行为
发布日期:2021-07-30
08:38
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  今年7月份以来,东莞市生态环境局监测与辐射管理科组织专家开展生态环境监测机构监测数据弄虚作假专项抽查,重点打击环境监测数据弄虚作假违法行为。

  环境监测是保护环境的基础工作,是客观评价环境质量状况、反映污染治理成效、实施环境管理与决策的基本依据。近年来,我市环境监测行业发展迅猛,新机构如雨后春笋,由于市场需求的不断加大,很多监测机构匆忙上马,人员素质不够、业务水平和工作经验严重不足,管理混乱的情况时有发生,整个行业快速发展带来的良莠不齐也加大了监管的难度。

1.jpg

  针对新形势、新情况,2021年市生态环境局对以篡改、伪造监测数据为主要手段逃避生态环境监管的违法犯罪行为进行严厉打击,规范企业自行监测行为,保障生态环境监测数据质量,进一步推动“放管服”改革和优化我市环境监测行业营商环境,以“双随机 一公开”和政府采购的执法类监测、排污单位自行监测、土壤污染状况调查监测及在异地开展监测服务活动等“敏感点”开展重点检查为原则,结合《关于印发珠莞联合打击生态环境监测机构监测数据弄虚作假合作备忘录的通知》两市生态环境局互通情况、《东莞市环境违法行为有奖举报办法》群众提供线索,开展生态环境监测数据弄虚作假专项抽查,重点打击环境监测数据弄虚作假违法行为。

  今年7月份以来,监测与辐射管理科继续委托广东省环境监测协会组织专家组共同完成专项抽查工作8家次,全面抽查监测报告80余份,重点核查监测报告314份,现场开具不符合项150项。在现场检查过程中,本着严查企业弄虚作假,帮扶企业规范质量、提高水平的原则,从环境监测工作的基本要求,延伸到生态环境监测机构资质认定及实验室的质量控制等内容,检查范围覆盖了企业的管理体系、采样过程、实验室分析、质量控制、报告和原始记录等全过程,并对现场采样人员和采样时间的逻辑性进行重点核查。

  此次抽查工作,对环境监测机构起到震慑作用,对社会环境监测机构在生态环境监测工作中遇到的一些实际问题和困惑进行帮扶指导,切实保障了环境监测数据质量,提高环境监测数据公信力和权威性,促进环境管理水平全面提升。

  撰稿:陈涛