用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
清溪:利用气体成像遥感系统查获多家废气扰民企业
发布日期:2021-07-30
08:35
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  废气扰民是群众信访投诉的热点,但因企业数量多,加上气味散发具有间歇性,且易受风向等因素影响,执法人员难以精准执法。清溪镇主动出击,结合属地实际情况,引进气体成像遥感系统,借力科技手段解决废气扰民问题。

1.jpg

▲ 在润溪山小区楼顶安装气体成像遥感系统

  7月上旬,针对清溪镇华润润溪山小区居民反映的废气扰民问题,清溪生态环境分局执法人员在该小区顶层安装气体成像遥感系统进行48小时监测。据介绍,该系统利用基于单点检测的红外光谱仪和扫描系统的遥感遥测成像红外光谱仪,对气体云团自动进行远距离鉴定、定量和化学成像,以快速锁定污染源种类和来向,缩小排查范围,提高溯源高效性和精准性。该系统可有效监测点位半径5公里内区域气体情况,可全自动24小时连续测量,并同步鉴定和定量氨气、硫化物、VOCs等多种气体。

2.png

▲出现高浓度废气的区域一的热成像数据

  监测期间,白天主要为东南风,夜间主要为偏东北风。监测报告结果显示,20:00-24:00期间监测到臭气的频次超过60%,主要来源为监测站点东北方向,距离不超过400米;臭气成份主要为醇类、硫化物、苯类、烯烃类、氨气、氟化物等,浓度最高达到25ppm,最低3ppm(如氨浓度为1 ppm定为2.5级,2ppm定为3级,5ppm定为3.5级)。

3.png

 ▲出现高浓度废气的区域二的热成像数据

  经分析,发现距离润溪山小区298米和321米这两个点位夜间臭气浓度高值次数最多,执法人员立即将其锁定为可疑区域,重点对上述两个区域的涉气企业进行排查。目前,已查处涉气违法企业1家,“散乱污”企业1家。同时,执法人员将相关情况反馈信访投诉群众,并表示将对问题企业加大巡查频次,强化跟踪督办,确保废气问题整改完成,切实提高大气环境质量。

  撰稿:罗伟东  周美玲