用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
生态环境保护大巡查(16)
发布日期:2021-07-29
08:59
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  根据7月中旬召开的市生态环境保护全面巡查执法整改工作会议的部署,市级工作组已正式进驻镇街(园区)开展巡查工作,对生态环境重点难点问题进行巡查督导。

横沥

1.jpg

  7月27日,市分片、包干督导组五组组长、市水务局局长陶谨率队到横沥开展生态环境保护巡查,市第二十九巡查工作组认真听取自驻点巡查以来的工作情况报告。陶谨强调,横沥镇要进一步强化一把手亲自抓的力度,全面细致谋划污染防治工作,抓紧抓实生态环境保护突出问题,巧借市巡查工作组督导力量,加快推进职教城片区排渠整治及其内部雨污分流建设、截污主干管I线涉铁80米工程等工作;同时要进一步加强生态环境管控力度,以中央生态环境保护督察为契机,全面彻底开展一轮有力、有效的环保大巡查。

石碣

2.jpg

  7月28日上午,石碣镇召开2021年再生资源回收行业专项整治工作会议,动员各个企业单位和各个村(社区)全面协调,各个再生资源回收企业要全面配合,共同推进整治工作全面开展。石碣生态环境分局表示,将联合相关部门对固体废物开展为期一个星期的检查;相关部门单位对全镇范围内的再生资源回收企业做好巡查清理工作。

石龙

3.jpg

  7月27日下午,市第十七巡查工作组对石龙镇再生资源回收行业工业固体废物全过程监管开展全面巡查。巡查组先检查了7家再生资源回收站点,发现个别站点存在废旧回收品存放不到位、贮存场所“三防”落实不到位等问题。巡查工作组与负责人就固体废物贮存规范化管理、经营范围等问题进行沟通交流,并要求经营者要加强对所回收再生资源的管理,做到及时清运,确保环境整洁,严禁无许可证或不按照经营许可规定从事危险废物的收集、贮存、利用、处置的违法经营活动。

东城

4.jpg

  7月27日,市第十五巡查工作组到东城检查内河涌整治及一体化污水处理设施运营管理。经查,筷子河、上埔排渠、下埔排渠等3条黑臭水体已稳定消除黑臭,但一体化设施运营管理存在固废标识牌不规范、台账管理不完善、进水处未安装在线监控、未进行固废申报等问题。巡查工作组要求水务中心督促运营方限期整改,并加强内部管理,确保污水经处理后达标排放。

万江

5.jpg

  7月27日,万江街道召开生态环境保护巡查执法整改第一阶段工作汇报会议,市第二十六巡查工作组要求,万江街道要保持高度重视,自查自纠工作虽取得一定成效,但仍有清单外的大量问题需要整改;要举一反三,充分利用近段时间排查的线索,进一步深化排查工作,强化整改实效;要倒排时间进一步落实整改,确保生态环境保护巡查执法整改工作取得实效。

望牛墩

6.jpg

  7月27日,市第二十巡查工作组到望牛墩镇开展全面巡查执法整改督导工作。巡查组先后检查某洗涤用品公司包装车间、成品仓和废气污染防治设施等情况;某环保科技公司的作业车间、固体废物处理工作台账等情况;察看了洲涡村内河涌整治情况和某纸业公司的废气污染防治设施整改提升进度、车间密闭措施及“煤改气”落实情况。巡查组要求,企业要落实环保主体责任,落实工业固体废物污染防治的责任,完善好各项工作台账;同时,要求望牛墩镇要加大内河涌整治力度,规范入河排污口整治,完善污水收集系统,加快推进雨污分流。

厚街

7.jpg

  7月27日上午,市第二十八巡查工作组到厚街镇对重点整改项目进行现场检查。巡查组先后到厚街生态环境分局、厚街砂场和富阳彩印厂进行检查,经查,发现企业危废处置协议不够详细,废水收集池废水未及时转移,存在废水溢出泄露的风险。巡查组要求,企业要尽快提供相应协议及证明,同时要加大废水转移频次,杜绝废水渗透溢出外排。

寮步

8.jpg

  7月27日下午,市第十六巡查工作组到华南城石步排渠进行调研。巡查组来到华南城石步排渠寮步镇和茶山镇交界处,实地调研跨镇河涌治理情况,指出华南城石步排渠水质未能稳定达标五类水,主要存在河道淤泥堆积及补水量不足的情况。巡查组要求,寮步镇和茶山镇要加强沟通协调,制定好同步治理工作方案,同步推进清淤工程;明确工程推进时间节点,确保河涌水质稳定达标。

大朗

9.jpg

  7月27日,市第十四巡查工作组到大朗开展生态环境保护执法检查工作。巡查组先后到大朗镇罗田水库饮用水水源地保护区和环保专业基地进行检查,要求相关部门和村要抓好存在问题的整改,要加大宣传力度,提高附近村民对保护饮用水水源保护区重要性和必要性的认识,共同维护生态环境。另外,环保专业基地也要做好污水处理工作,完善相关在线监控设备,确保污水达标排放。

企石

10.jpg

  7月27日,市第三十三巡查工作组到企石继续深入各个区域开展环境巡查行动,主要就涉固废再生资源回收站监管、建筑垃圾处理中心建设情况、工地扬尘、道路扬尘及垃圾分类工作落实情况等事项开展巡查督导。巡查组要求,企石各有关部门应继续加强联动,做好工地、道路抑尘及垃圾分类工作,进一步提升大气环境质量,深入推进资源回收利用。

石排

11.jpg

  7月27日,市第三十四巡查工作组对石排镇辖区内河涌开展全面巡查督导工作,先后前往下沙二渠、文庙排渠、埔心排渠、坑尾排渠、坑尾一渠以及中坑二渠进行现场检查,并重点关注河涌周边水污染防治问题。经查,发现下沙二渠有黑臭和河面有垃圾。巡查工作组要求,石排生态环境分局要加大溯源排查力度,按照巡查组督导情况立行立改,切实解决河涌突出污染问题,持续强化河涌治理工作。

高埗

12.jpg

  近日,市第二十二巡查工作组在高埗深入开展生态环境保护全面巡查执法整改工作,检查辖区的重要支流、饮用水水源地环境、分散式处理设施、一体化污水处理设施、生活污水处理厂、工业企业环境监管及垃圾填埋场等内容。经查,发现河涌存在保洁不足、补水措施待完善、道路扬尘措施有待提高等问题。巡查组强调,要落实落细整改工作,加快推进河涌综合整治工程,全力保障污水处理设施高效运行;同时,要加强企业日常巡查监管,切实做好填理场的后续监管工作,确保辖区环境得到有效提升。

东坑

13.jpg

  近日,东坑生态环境分局召开某小区楼企矛盾协调会,会议通报了某小区的信访投诉处理回复、东坑生态环境分局对小区周边企业日夜摸排检查及小区周边主要产生噪声、废气企业的整改等情况。市第三十巡查工作组要求,各部门、企业及物管在化解楼企问题时要解决思想问题,企业也要做到换位思考,详细摸清问题源头,多去分析原因,找到最佳解决问题的方法,从根源上做到降噪、消除异味。

茶山

14.jpg

  近日,茶山生态环境分局对重点涉水涉气企业进行突击巡查。行动中共检查企业29家,发现13家企业存在环境问题。主要表现为废气收集管破损漏排、生产车间未密闭、固废储存不规范、固定污染源登记表有误、注塑车间设排气扇、废气直排、危废合同过期、危废仓未贴标识、废水桶未装围檐和雨棚等问题。执法人员已要求企业立行立改,务必落实环保主体责任。