用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
深入打好污染防治攻坚战(14)
发布日期:2021-04-07
08:49
来源:本网 浏览次数:- 字体:

东城

微信图片_20210407084506.png

  日前,市生态环境局对东城大气国控站点周边进行大气污染源走航监测排查。排查行动采用的大气污染源走航监测车如同环保执法的科技“猎犬”,对目标区域空气实时采样,在短时间内完成多组分混合气体的分析监测,及时锁定VOCs异常位置,绘制出三维“污染图”,精准排查锁定违法企业,是“人防+技防”现代监管体系的体现。根据走航监测提供的异常点位,东城生态环境分局执法人员共对6家问题公司进行检查,其中紧急查封2家环境违法企业,对1家环境违法企业制作双笔录,及时制止环境违法行为。

虎门

微信图片_20210407084513.jpg

  日前,虎门镇源头雨污分流小组到大宁、居岐相关地块进行抽检,对抽检地块雨污分流改造工程中管网接驳情况进行实地检查。经查,两个地块都已完成接驳工作并通水,针对大宁地块两段检查井出现污水不流通的情况,已责令施工方于4月8日前进行排查与整改。

望牛墩

微信图片_20210407084517.jpg

  日前,望牛墩生态环境分局会同市生态环境局执法六科对镇内两家建筑材料厂进行执法检查。在某墙体材料科技公司,由于该建筑材料厂生产过程中产生的污泥异味对邻近居民造成困扰,跨区域环境信访问题持续出现,执法组重点对其异味问题进行深入检查。现场检查时,该单位正常生产,检查人员发现其存在厂内车辆行驶产生较大扬尘、隧道窑入口没有设置阻断门导致废气逸散、废气标准化排放口采样监测口不规范、废气处理效果较差等四方面问题。对此,执法组要求其高度重视、立即整改,强化气味治理,防止异味扰民。

洪梅

微信图片_20210407084521.jpg

  4月3—5日,洪梅生态环境分局对镇内涉燃煤锅炉企业、涉VOCs排放源企业开展巡查监督工作。针对涉燃煤锅炉企业,引导实施减产限产30%,使用硫分低于0.7%、灰分低于15%的优质煤炭;针对涉VOCs排放源企业,引导VOCs生产工序实施停产、减产、错峰生产等,重点对设施简陋、管理水平差、有超标排放隐患的企业从严检查,严格查处违法行为。洪梅生态环境分局对辖区内10余家企业开展巡查监督,未发现违规企业。

清溪

微信图片_20210407084525.jpg

  日前,清溪生态环境分局执法人员到松岗村某五金加工厂进行现场调查。经查,该单位主要从事五金制品、金属饰品加工生产,未取得生态环境部门审批同意擅自增设打磨、超声波清洗、机制加工等工序,以及油机、NC机、钻床、攻牙、耳孔机、超声波清洗机、磨刀机等生产设备,以上设备均已投入生产。现场检查时,该单位正在生产,超声波清洗工序产生的清洗废水去向不明。执法人员对其制作双笔录拟移送立案部门作进一步处理。

企石

微信图片_20210407084530.png

  4月2日凌晨,企石生态环境分局组织开展执法行动,现场发现一家金属表面处理作坊,未办理工商营业执照和相关环保手续,设有除油、清洗、钝化、中和、固定、甩干、烘干等工序,钝化、烘干等工序未配套废气处理设施,清洗、甩干工序未配套废水处理设施,除油池、钝化池、加热钝化池内液体呈酸性。执法人员对车间内外仔细检查发现清洗池设有管道通向车间外一泥坑,泥坑内设有暗管排放口,周围有排水痕迹,甩干机设有一排放口直接通向车间地面。执法人员当场查封其生产设备电源。