用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
注意:一级水源保护区严禁垂钓!
发布日期:2021-02-23
08:41
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  为进一步加强一级饮用水水源保护区管理工作,2月20日,东城生态环境分局执法人员联合公安分局及樟村社区等工作人员在东江一级饮用水水源保护区(东城樟村段)进行执法巡查。本次行动共出动13人次,发出违法告知书10份。

微信图片_20210223084214.jpg

  执法行动当天,工作人员巡查发现,有10名群众在东江南支流樟村段的一级水源保护区范围内进行垂钓。执法人员立即制止上述群众的垂钓行为,并对其进行了教育和普法宣传,下发违法告知书,进行信息登记。现场垂钓群众均认识到错误并即时停止违法行为。

微信图片_20210223084220.png

  据了解,2019年以来,我市根据国家、省有关文件要求,进一步推动每日供水量达1000吨以上或供水人口在10000人以上(以下简称“千吨万人”)的乡镇级饮用水水源保护工作。市生态环境局根据水务局牵头编制的《东莞市供水安全保障规划》中远期饮用水源规划成果,结合水务局印发的《全市镇村水厂整合工作方案》,组织完成了《东莞市“千吨万人”乡镇级饮用水水源保护区划分方案》编制工作。方案划定饮用水水源保护区,严禁在水源保护区一级区内进行垂钓、游泳、洗衣等可能对饮用水造成污染的行为。

  饮用水水源保护区包括

  1.东江沿线10个河流型饮用水水源保护区:太园泵站饮用水水源保护区(涉及桥头、企石镇)、市第五水厂饮用水水源保护区(涉及企石、石排镇)、石排自来水厂饮用水水源保护区(涉及石排镇)、石龙黄洲水厂饮用水水源保护区(涉及石龙、石排、茶山镇)、石龙西湖水厂饮用水水源保护区(涉及石龙镇)、第六水厂饮用水水源保护区(涉及东城街道、石碣镇、茶山镇)、市第三水厂饮用水水源保护区(涉及石碣镇、东城街道、莞城街道)、万江水厂饮用水水源保护区(涉及石碣镇、东城街道、万江街道)、高埗镇自来水厂饮用水水源保护区(涉及高埗镇、万江街道、中堂镇)及中堂水厂饮用水水源保护区(涉及中堂、高埗、石碣镇);

  2. 14个水库型饮用水水源保护区:清泉水库饮用水水源保护区(涉及黄江、大朗镇)、罗田水库饮用水水源保护区(涉及大朗镇)、三坑水库饮用水水源保护区(涉及清溪镇)、茅輋水库饮用水水源保护区(涉及清溪镇)、契爷石水库饮用水水源保护区(涉及清溪镇)、官井头水库饮用水水源保护区(涉及凤岗镇)、雁田水库饮用水水源保护区(涉及凤岗镇)、长湖水库饮用水水源保护区(涉及大岭山、虎门镇)、金鸡咀水库饮用水水源保护区(涉及大岭山、厚街镇)、吓角水库饮用水水源保护区(涉及谢岗镇)、石鼓水库饮用水水源保护区(涉及谢岗镇)、簕竹排水库饮用水水源保护区(涉及樟木头、谢岗镇)、上南水库饮用水水源保护区(涉及樟木头镇)、牛眠埔水库饮用水水源保护区(涉及塘厦镇)。

  为进一步加强对饮用水源的保护,各相关镇街生态环境分局将定期加强日常巡查工作,及时制止污染、破坏饮用水水源保护区的行为。

  撰稿:刘秀琼  朱莉