用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
污水处理厂进水异常?严查!
发布日期:2021-02-22
08:34
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  近日,松山湖两家污水处理厂反映进水异常,导致生化系统菌种中毒死亡,严重影响污水处理厂正常运行。对此,松山湖生态环境分局高度重视,联合第三方检测公司,挂图作战,全面排查,全力追溯污染源头。

  执法人员首先对照松山湖管网图,对松山湖建成区内每一个主干管与次支管衔接点取样检测全覆盖,摸清每个地块、企业的排放是否存在问题。检测发现,松山湖各地块、企业汇入主干管的污水主要污染物浓度均符合《污水排入城镇下水道水质标准》,未见异常。

微信图片_20210222082831.jpg

  经排查,为保障下游西南河和樟村断面水质,松山湖将大岭山马蹄岗村(未完成截污工程)原本流入西南河的合流污水截流并悉数调入上述两家污水处理厂处理。据此判断影响源头可能在松山湖辖区外后,执法人员立刻到大岭山马蹄岗村进行溯源监测,发现该片区来水的重金属浓度>5mg/L,情况异常,很可能是影响污水处理厂的主要来源!

微信图片_20210222082837.jpg

  为尽快找出影响源,制止违法排污,松山湖生态环境分局协调大岭山生态环境分局在该片区进行地毯式排查,最终将目标锁定在大岭山某铜箔科技有限公司。经查,该厂将未经处理的污水排入雨水管,外排的污水直接进入两家污水处理厂。经快速检测,重金属浓度很高!对此,松山湖、大岭山协同进行执法调查,要求该企业立刻停止违法行为,对管内积存的污水抽回厂内应急池,最大限度降低影响。

  污水厂是保持水体水质的“压仓石”“稳压器”,不容任何人为破坏,对于影响污水厂正常运行的违法行为,生态环境部门将零容忍,发现一宗,查处一宗,绝不姑息。

  撰稿:李彦春