用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
万江小享河:清淤“修树”,水体环境显著提升
发布日期:2021-01-12
09:10
来源:东莞日报 浏览次数:- 字体:

  在万江小享社区陈屋桥可见,桥下的河涌两旁,一株株树上宽大的树冠遮挡着热辣的阳光,清澈的河水映出老树的倒影,河水清澈碧绿、小鱼在水中尽情嬉戏、岸边的紫荆花灿烂绽放……路过的街坊忍不住驻足观赏,也有好些村民坐在树荫下聊天,河涌上不时有小船划过,环卫工人在保洁河面。

  据小享社区干部林晓东介绍,小享河全长0.82公里,此前河涌水面杂物漂浮、两岸杂草丛生。从2019年8月起,该社区通过清挖河涌淤泥、修剪树木等系列改造,严格实行河长制,目前河涌水体环境得到提升,水生物种越来越多。

微信图片_20210112085852.jpg

认真落实河长制

  近年来,小享社区通过推进雨污分流工程、清四乱、河涌清淤等措施,着力改善和提升责任河涌的生态环境。2020年,该社区河长严格按照街道河长办的要求,按要求使用“广东智慧河长”APP,及时了解河涌状况,加强巡河发现问题的整改落实,落实好河长助理,河涌保洁队伍定期开展巡河,发现问题及时上报及时整改,并做好巡河台账,巡河资料及时收集和上报,认真落实河长制的各项工作。

  据统计,2020年,该社区累计巡河52次,巡河发现问题12宗,解决问题12宗,做到发现问题及时解决,全年按时召开社区河长制工作会议11次,社区河长制工作半年及年终总结会各1次。社区共受理河长办转来交办整改问题清单约30余条,整改落实30余宗。

严控污染物排放

微信图片_20210112085858.jpg

微信图片_20210112085902.jpg

微信图片_20210112085904.jpg

  在实行河长制工作中,该社区首先加强水污染防治,严控污染物排放。该社区积极推行污水治理工作措施,不断深化加强治水重视程度。一是加强河涌保洁队伍建设,严格落实人员河段责任;加强对河面保洁,河岸保洁,落实每条河段有人保洁,河涌两岸有人清扫的网格化管理。

  二是按照街道要求,跟进督促落实治水工程进度。积极配合街道推进雨污分流工程、尾水接驳工程、“清四乱”专项行动、散乱污企业专项清理各项重点工作,督促好重点排水企业做好治水工程项目。

  三是结合社区实际,对河岸实施全面保洁。加强内河路面专项清理保洁,落实环卫负责人做好河道路面的清洗,按照每天两洗的标准清洗,有效提升河涌和河湖景观。

  四是做好控源工作,加大力度打击企业偷排直排行为。严格按照生态环境部门要求,鼓励企业、商铺依法依规处理污水,告诫企业、商铺不要将污水偷排偷倒入河涌,发现一家处理一家,已关停5家偷排直排企业。

建设水安全体系 加强水环境治理

微信图片_20210112085907.jpg

微信图片_20210112085911.jpg

  其次,该社区加强水安全体系建设,保障防洪排涝安全。该社区着力打造一河两岸生态环境。其中,根据日常巡查发现,小享河支渠河段红星桥出现围栏水泥破裂,产生安全隐患,发现问题后,及时组织多部门沟通,重新修建桥梁,桥梁目前已基本完工。

  此外,在推进河长制过程中,该社区努力改造河湖宜居环境工程建设。2020年以来,该社区在建的河湖升级工程有3个,分别是四坊长塘湖、西坊北湖和中心湖。3个工程已接近完工状态,不但提升了一个两岸生态环境,还有力地加强水安全体系建设,保障防洪排涝安全。

  同时,该社区加强水环境治理,推进水生态修复。2020年,该社区按照街道要求,完成社区红荔路、沿河三路、新风路、开头基路雨污分流试点工程共290米,通过生态修复、改善水质、保洁等综合治理,取得一定成效。

严格管控河湖空间

  该社区加强水域岸线保护,严格河湖空间管控。成立河涌保洁队伍以来,该社区扎实开展“清四乱”工作,对河岸两旁6米“乱占、乱采、乱堆、乱建”现象做好日常监督巡查,沿河两岸加强人员清理,不断改善河湖生态环境建设,方便居民休闲娱乐。

  同时,该社区积极动员开展河湖保洁志愿活动,并固定每月10号定期开展洁净城市暨河湖保洁活动,全年累计开展12次,清理垃圾6吨,卫生死角6处。

微信图片_20210112085914.jpg

  接下来,小享社区将着力从雨污分流工程、清四乱、河涌清淤和生态修复等方面,加大工作推进力度,加强日常巡河管理,狠抓问题督办整改,确保河长制工作落实见效。

  来源:东莞日报