用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
合力推进固体废物污染防治工作
发布日期:2021-01-11
09:50
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  为加强我市固体废物全链条管理,坚决遏制固体废物违法转移、倾倒行为,提升环境安全保障能力,1月8日,市政府组织召开固体废物管理工作会议,重点部署了固体废物管理下一阶段的工作开展。

微信图片_20210111095139.png

  会上,市生态环境局分析了我市固体废物管理工作存在的问题,并就如何做好全链条监管,建立健全长效监管机制,布置了我市固体废物综合整治的工作重点:抓好申报登记,做好底数清查;加强收集贮存单位规范化管理;加强运输单位规范化管理;加强利用处置单位规范化管理;建立长效监管机制。

  市生态环境局表示,近年来,我市按照打好污染防治攻坚战三年行动计划的要求,大力推动固体废物污染防治工作,取得了一定成绩,但固体废物管理依然存在不少的短板和漏洞,需要各相关单位、各镇街高效推进固体废物综合整治工作,消除固废环境污染隐患,保障我市环境质量持续改善。

微信图片_20210111095142.png

  副市长万卓培指出,此次会议是在新年伊始召开的第一个环保专项工作会议,今年,我们要着力抓好固废污染防治工作,并就强化我市固体废物管理提出了四个方面的工作要求。一是提高站位,统一思想,切实增强固体废物管理工作责任感、使命感。加强固体废物管理是落实生态文明建设及新《固废法》的基本要求,是保障生态环境安全的重要载体,也是中央环保督察的重要内容,必须充分认识固废污染防治工作的重要性。二是齐抓共管,合力推进固体废物管理。各有关单位要落实部门监管职责,各镇街(园区)要切实担负属地管理责任,通过开展联合行动,严打固体废物违法行为。同时,要加强研究,统筹力量解决固废管理工作中的难点问题,加强检查监督,形成工作闭环,确保各项任务落实到位。三是提升服务水平,切实帮助企业解决固废问题,为我市高质量发展、“湾区都市、品质东莞”建设提供重要保障和支撑。四是强化宣传教育,营造良好社会氛围,多途径、多渠道、多形式开展固废专项整治行动宣传工作。

  万卓培强调,我市工业企业数量众多,固废产生量大,固废管理难度大、任务重,各有关单位、各镇街(园区)必须高度重视,积极“查问题、补短板、做整改”,抓好会议布置的各项工作,全面提升我市固废的管理能力和水平,确保环境安全。

  市生态环境局、市发展改革局、市工业和信息化局、市公安局、市交通运输局、市农业农村局、市商务局、市卫生健康局、市城市管理综合执法局、市供销社、市水务集团、东实集团、市人民检察院、东莞海事局分管负责同志在主会场参加会议;各镇街(园区)分管负责同志、各生态环境分局主要负责同志在分会场参加视频会议。

  撰稿:蔡志红  尹   健