用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍 | 网站支持IPV6
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
执法人员智破厕所偷排回用水案
发布日期:2021-01-11
09:48
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  2021年1月7日,市生态环境局执法五科对凤岗镇重点排污企业开展常态化稽查,通过细节识别端倪,侦破了一宗企业利用厕所偷排回用水案。

  执法人员当天检查至凤岗镇天堂围村一五金生产企业时,发现该企业主要设有喷油、研磨、喷粉、清洗等设备及工序,现场检查时,正在生产,配套的废水处理设施及中水回用系统正在运转。该企业废水运行记录数据每天基本一致,没有变化,但当执法人员向负责废水处理的员工了解关于废水排放量及中水回用的最终去向等情况时,企业负责人争先抢答相关问题。这一细节让执法人员察觉出端倪,凭多年的工作经验,判定该企业的回用水处理处置环节有异常。

微信图片_20210111094842.jpg

▲企业私接管道排放回用水

  为验证真相,执法人员沿着中水回用管道进行仔细排查,发现该企业的生产废水经废水处理设施处理后,部分回用于清洗生产工序,部分抽至楼顶的暂存桶后经私设管道直排车间厕所,最终流向市政管网。检查时车间厕所正在排放回用水,执法人员责令企业立即停止偷排、直排回用水行为,并依法对其进行立案查处。

微信图片_20210111094846.jpg

  ▲回用水通过厕所直接外排

  环境违法行为即使掩饰再深,也难逃环保铁军的法眼。该企业涉嫌通过逃避监管的方式排放水污染物,违反了《中华人民共和国水污染防治法》相关规定,依法将处10万元以上100万元以下的罚款。环境违法风险大、代价高,一旦违法必将受罚。各排污企业亟需引以为鉴,敲响警钟,规范排污,守法经营。

  撰稿:李润东