用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
提升东江流域环境风险防控应急能力
发布日期:2020-11-20
10:36
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  为有效控制、预防、预警与应对东江流域的水质风险,市生态环境局11月17日召开研讨会,对《东江流域环境风险防控和应急救援能力建设建议》进行深入探讨,东江沿线生态环境分局、各相关科室环境应急负责人等40多人参加了会议。

  据了解,东莞市生态环境局2019年提出了《东莞市东江流域环境风险评估》研究课题。经过前期大量的现场走查和沿线生态环境分局的交流,耗时7个月,广东省环境科学研究院编制了《东莞市东江流域环境风险评估报告》,并根据项目研究成果形成了《东江流域环境风险防控和应急救援能力建设建议》。

微信图片_20201120103733.jpg

▲研讨会现场

  研讨会上,广东省环境科学研究院介绍了《东莞市东江流域环境风险评估》项目总体情况及分享项目成果。该项目全面摸清东莞市境内东江流域累积性、突发性环境风险的布局和特点及水环境敏感目标分布情况,全面提高东江流域环境风险防范能力,提升区域环境风险管控水平, 为东莞市以后建立完善流域环境防控与应急管理体系提供技术保障,并通过东江流域区域环境保护行政管理部门的现状分析,为东莞市环境保护行政管理部门从机构设置、人员配置、物资装备购置和布点、应急演练和应急联动等方面提出建设性意见。参会人员积极发言,并就项目评估报告和成果进行充分的讨论与补充。

  为充分利用好项目研究成果,使之能转化为实际成效,并能在今后具体落实东江水质保护措施,研讨会后,市生态环境局信息化与应急科召集东江沿线生态环境分局环境应急负责人等30多人参加了东江水域环境安全保护和应急能力建设培训班。广东省环境科学研究院专家结合项目研究成果特别是东江流域各镇地形地貌特点、工业企业分布特点和水质保护要求,以及当前环境风险“热点”区域以及潜在环境风险隐患,从环境应急队伍建设、应急物资储备、监测预警能力、应急防护工程以及联动机制建设等五个方面,对参会人员进行东江流域水质保护环境应急业务培训。

  此次培训还围绕应急救缓能力建设建议开展交流,对提高环境应急能力建设和规范环境应急物资的配置存在的问题进行讨论研究,释疑解惑。

  撰稿:叶俊杰