用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
消除黑臭 还清于水|下埔排渠:曾经的臭水沟,如今鸟语花香
发布日期:2020-11-17
11:00
来源:东莞日报 浏览次数:- 字体:

  东城的下埔排渠,曾经是黑水沟,臭到附近居民不敢开窗户;如今经过整治,河水清了,鱼回来了;岸边农田引来渠水灌溉,甚至有人租下大片地用来开花场养花。附近人家打开窗就有鸟语花香,渠边也成了休闲的好去处。

渠边景美适合休闲

  来自广西的林先生,在温塘的工厂上班。11月12日早上,休假的他第一次来到下埔排渠附近,被这里的景色吸引住了:天空不时有飞鸟掠过,河堤上蓝花草随风摇曳,小河里的鱼成群……就算当天太阳有点猛烈,他也忍不住骑起共享单车,绕河堤骑行了一圈又一圈。他说:“这里很适合骑车,以后我有空还会来的。”

  东城街道水务中心工作人员袁柱标,是土生土长的温塘人。他说,这条渠,从前不是这样的:“从我小时候记事起,这里就是个黑水沟。”附近居民的生活污水都往里排、垃圾也往里堆,后来连渠底的泥都黑了,水像墨汁一样。

  袁柱标指着渠边的农田说,这些地块是农保地,但从前农民浇灌只能用自来水,成本很高。又因下埔排渠实在臭得厉害,也只有小块地种了点菜,这一带几乎没人愿意靠近。

治水前后花了几年工夫

  2018年,下埔排渠纳入新增黑臭水体整治范围内,由东城水务中心、治水指挥部实施整治。

  第一步是铺设了几十公里的排污管网,将污水通过管网输送到污水处理厂去处理,处理完成后,再将清洁的水引回来,保持下埔排渠的水位;

  干净的水来了,但工作人员发现,河面常漂浮着黑色的浮泥。原来是河底泥中也含有大量的污染物,被太阳暴晒后,发生厌氧反应,上浮到河面造成的。

  “河底的淤泥有四五十公分厚,当时也进行了几次清淤,但效果并不理想。”后来通过考察,引进了香港一家公司的技术,往渠里投放微生物,分解掉污染物后,慢慢恢复了生态系统。

  2019年,下埔排渠的一端还建起了一座“小型污水处理厂”。有时片区污水量超过污水厂的处理能力,这里便能有效进行弥补。污水在这里会经过三道工序处理。记者现场看到,处理后的清洁水通过水管流回渠里,出水口处有鱼群自在游动。

社区参与维护生态环境

  “说句实话,当时负责这条河的整治,虽然决心表了,但到底能不能行,我心里也没底。” 袁柱标回忆说,2019年开始,水里鱼越来越多了,鸟也飞来了,整个环境越来越好了。

  治理好了更得维护好。曾经有一次,有工厂偷偷拉来污水,趁着半夜排到下埔排渠。天亮后居民发现水都变色了,但始终没能找到“罪魁祸首”。从那以后下埔排渠有了专门的“守护者”,不仅东城水务中心有巡河队,社区也安排了人手每天巡查。每天在这里巡河的起码有5人次,今年这种偷排情况再没发生过。

  如今走在渠边平整的小路上,袁柱标时常能碰到熟人。附近居民饭后特别爱来散步,小孩子也有了游玩的好去处。渠边的农田重新开发起来了,农民引来渠水灌溉,庄稼长势兴旺。一位开花场的商人看中了渠边的空地,租来种花。去年种下第一批花,今年又多租了一块田扩大经营……如今的下埔排渠边,一切是那么的令人心旷神怡。

  来源:东莞日报