用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
市局信息化与应急科为虎门、沙田环保专业基地环境安全管控把脉开方
发布日期:2020-10-15
09:15
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  为进一步推进虎门、沙田两镇环保专业基地规范化建设,提升环境风险防范和环境应急能力,探索建立政府--基地--企业三级环境风险防控,10月12日市生态环境局信息化与应急科组织资深环境安全专家赴环保专业基地为环境安全管控把脉开方,与属地共同探讨基地科学、有效环境安全措施落实。虎门、沙田两镇领导及生态环境分局等职能部门负责人参加调研。

微信图片_20201015091634.png

▲为基地环境安全管控措施把脉开方

  经实地探勘并充分听取各方意见后,调研组对两基地环境安全管控提出:一是通过环境应急预案规范化建设作为主要抓手,强化环境安全底线思维;二是从基地各自实际情况出发,科学论证环境应急方案(措施)的可行性,强调符合规范的前提下,整改方案要可操性,确保发生突发环境事件时,事故废水能“截得住、存得起”;三是充分利用基地内企业环境应急设施,应用尽用,形成工作合力,共同应对;四是加强配套应急物资装备和配套工程设施建设。进一步完善基地外排雨水截止阀、拦截气囊、吸附车、抽水泵(固定、移动)、后备电源等配置建设,建立健全基地应急救援队伍;五是科学、充分论证基地公共事故应急池的建设及具体工作安排;六是加强突发环境事件事前预防工作落实,根据需要联动应急管理、消防、交通、水务等职能部门,加强基地风险企业各类安全管控、废水输送管道安全管控、途经化学品运输车辆管控等。

  两镇表示,接下来将根据环境安全专家意见和建议,从基地实际出发,以基地突发环境事件应急预案为抓手,加强基地环境安全措施落实,修改完善应急预案,确保预案的适用性、有效性和可操作性,进一步提升基地应对突发环境事件控制、应急处置能力,为打赢污染防治攻坚战提供环境安全保障。

  撰稿:叶俊杰