用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
跨区联合交叉执法见实效
发布日期:2020-10-14
18:02
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  2020年5月至今,深莞两地生态环境部门对标省市今年决战决胜污染防治攻坚战的任务要求,联合开展区(镇)级每月一次常规检查、市级每季度一周重点“回头看”的交叉执法行动,强化两地依法治污力度,贯彻落实六稳、六保“惠企”工作,走深莞经济发展和生态环境保护的双赢之路。

微信图片_20201014175039.png

▲检查小组检查废气污染处理设施运维情况

  行动坚持“统一部署、协同执法、互通信息”的原则,落实“2+3”人员交叉配置机制模式(即2名异地执法人员、1名属地执法人员、2名监测人员)提速增效,对环境违法行为快查快处,有效降低环境风险。一是早部署巧谋划。行动前对当月重点工作进行分析谋划,研判环境执法形式,制定切实有效的工作计划;二是抓重点促实效。以茅洲河、石马河流域为重点,对两市的涉水污染、臭氧污染、固废危废污染等工业污染源进行联防联治,借助快速检测包、分析测试仪等科技手段查办重大案件,解决突出问题,同时主动服务六稳工作,落实六保任务,做到执法监管与帮扶督导两不误。三是解疑难总经验。行动结束后组织召开联合协调会,梳理、查摆遇到的重点难点问题,总结经验教训,以补短板强弱项为突破口,为日后行动的高效开展提供强有力支撑。

微信图片_20201014175045.jpg

▲检查小组现场检查企业污水处理设施

微信图片_20201014175048.jpg

▲检查小组排查企业生产车间污染防治情况

  今年1-9月,行动累计出动执法人员968人次,检查企业250家次,立案处罚企业6家,限期整改企业132家。对发现的问题,执法组已建立台账清单移交属地部门跟踪查办,依法立案查处严重违法行为,销号式管理限期整改行为。  

微信图片_20201014175051.jpg  

▲检查组核查企业环评相关资料,帮扶企业自查自纠

  经过联合交叉执法,市生态环境局深刻认识到环保经济一起抓的重要性。既要严厉打击严重污染环境违法行为,也要帮扶潜在环境安全隐患的知法守法企业自查自纠。同时,也认识到环保执法工作不能靠单打独斗,必须打好组合拳,加强与兄弟部门的深度合作,营造共同守生态、惠企业、益民生的良好氛围。

  

  撰稿:周美玲