用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
我市8月份空气质量大幅改善
发布日期:2020-09-16
08:49
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  今年以来,全市各级各部门以臭氧污染防控为重点,大力推进东莞蓝天保卫战32项强化措施,全力削减挥发性有机物和氮氧化物排放,决战决胜蓝天保卫战。2020年1-8月,我市空气质量优良天数比例为91%,同比提升2.5个百分点。空气质量综合指数为3.00,同比改善16.4%:其中PM2.5平均浓度为21微克/立方米,与去年同期相比削减6微克/立方米(-22.2%);臭氧评价浓度为154微克/立方米,与去年同期相比削减7微克/立方米(-4.3%)。2020年8月,我市综合指数、达标天数比例、PM2.5、PM10、NO2、O3同比均有较大幅度改善,SO2、CO同比持平。其中空气质量综合指数为2.98,同比改善了20.3%。达标天数比例为77.4%,其中优14天,良10天,轻度污染7天,同比上升了22.6个百分点。

  我市先后出台《东莞市蓝天保卫战2020年度实施方案》《关于开展2020年夏秋季臭氧污染防控百日攻坚行动的通知》等系列文件,系统部署开展全年和夏秋季大气治理攻坚任务。

  1扎实推进结构减排

  在工业方面,近两年我市完成了5.17万家“散乱污”企业整治,为了防止反弹,今年我市建成“散乱污”企业预警监管系统,通过整合数据分析智能预警“散乱污”企业,同时建立了“预警-排查-整治-结案”的闭环处置机制。今年又完成1340家新增发现“散乱污”企业的整治工作。

  在能源方面,全力推动煤改气工作,17家自备电厂煤改气已动工建设、1家停产重组、1家计划年底关停,完成了12台燃煤、燃生物质锅炉淘汰改造。1-7月煤炭消费总量约743万吨,相比去年同期削减15%。

  在交通方面,7月21日发布通告进一步扩大重型柴油货车限行区域;8月31日发布《东莞市人民政府关于限制国Ⅲ排放标准柴油货车及黑烟车上路行驶的通告》,实施全市禁行黑烟车、核心控制区域禁行国III柴油货车。推进第四、五批交通拥堵节点治理,已完成14个节点治理。

  2深入推进挥发性有机物综合治理

  开展重点企业销号式整治专项行动。通过排查梳理,建立了611家省级重点监管企业名录、1657家市级重点企业名录,同时成立6个技术帮扶组,于6月起逐家开展现场帮扶检查。截止至8月底,已完成611家省级VOCs企业、1657家市级重点监管企业现场帮扶检查工作,共发现问题点15412个。针对存在问题的企业,由技术专家指导企业按照治理标准开展整改,达到整治标准的挂账销号,截止至8月底完成595家省级重点企业销号、267家市级重点企业整治销号工作。组织429家省级重点企业、903家市级重点企业完成一轮次活性炭规范更换。

  开展加油站、储油库、油罐车达标排放治理行动。组织全市加油站、储油库、油罐车完成一轮次自检自查,目前全市313家加油站、15家储油库、229辆油罐车已全部完成油气回收设施检测、自查,并由属地生态环境部门逐家开展专项监督检查。

  开展汽修、餐饮等行业专项治理,完成959家汽修企业实施底漆、中漆环保型涂料替代或取消喷漆工序,完成233家重点餐饮企业专项治理。

  3全面加强移动源治理

  开展机动车达标监管专项行动,建立柴油车保有量超过10辆以上的用车大户清单,对1111家柴油用车大户单位约4万辆车实行大户清单管理,对超标率10%以上营运柴油车用车大户企业名单59家及超标车辆509辆,逐家开展约谈责令并限期整改;共开展道路、入户抽检柴油车2320辆次,责令整改超标车辆35辆;机动车遥感监测柴油车数量88万辆次,发现超标1.8万辆次并责令所属用车大户限期整改。

  开展全市非道路移动机械专项检查。完成非道路移动机械共登记备案18392台,现场检查3665台,抽样检测405台(全部合格)。

  开展油品质量监管专项行动,全市共出动61173人次,查处“黑油”窝点(包括流动点)471个,查扣涉黑油车辆559辆,查扣“黑油”约356吨。

  4强化核心区域“1、3、5公里”管控

  组织第三方专家团队对城市中心区及周边区域的涉VOCs污染源开展入户排查帮扶,对1306个排放源实施关闭取缔、一般监管、重点监管等分级管控,已淘汰退出或整治908个,其余均已下发整改通知。同时,采取走航监测等创新手段,开展网格化监测检查,共发现400个VOCs高值点,已完成查处373个。

  5强化面源防控常态化监管

  共开展露天焚烧巡查16789次,查处露天焚烧行为317起;开展露天烧烤巡查16485次,共查处露天烧烤行为494起;共检查各类工地10662个次,责令整改1312个次。

◆下一步工作重点◆

  我市将加快推进大气污染防治各项攻坚任务,重点强化臭氧污染防控。

  深入开展挥发性有机物综合治理。加快推进完成第二批1657家市级重点监管企业销号式整治工作。指导企业规范活性炭管理使用,按期更换活性炭。积极引导加油站夜间卸油、错峰加油。开展油品质量检查专项行动,全市抽检覆盖率达到80%以上。

  继续强化移动源治理。强化机动车、非道路移动机械执法监管,严格落实柴油货车有关限行措施,严厉查处超标排放车,加快完成交通拥堵点治理。

  加快推进燃煤锅炉清洁能源改造。加快推进集中供热、燃气管道等项目建设,坚定不移推进自备电厂煤改气,严格控制煤炭消费量,力争今年压减150万吨。

  强化扬尘污染防控。从10月开始建筑面积5万平方米工地全面实施在线监控,进一步严格工地扬尘防控管理。实施泥头车全密闭运输和智能化管理,启动新型全密闭泥头车更新换代,力争推动市区、松山湖年底前完成,从根本上消除泥头车扬洒滴漏问题。

  持续做好污染天气应对。以防控臭氧污染为重点,做好气象条件、空气质量分析预测,及时启动污染天气应急措施。强化秋季臭氧污染和冬春季颗粒物污染防控。

  撰稿:钟秒平  余纬