用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态
分享到:
执法与宣传同步,惩罚与教育并举
发布日期:2020-07-30
09:18
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  为提高片区各分局执法宣传力度,增强全民生态环境保护意识,推进东莞生态文明建设,7月29日,市生态环境局执法二科联合市环保宣教中心在寮步镇组织召开“执法宣传报道培训会”。

微信图片_20200730091244.png

  培训会上,南方日报驻东莞新闻部副主任、新闻总监黄少宏以《把握时度效,让环保宣传能力“破圈”》为题,从受众喜欢看什么内容、如何发现新闻、爆款文章如何诞生、如何应对媒体四个方面为大家介绍了新闻写作的方法和舆情的应对方法。

微信图片_20200730091248.jpg

  市环保宣教中心副主任、主任编辑张郁珑以《了解平台需求,提高稿件采用率 》为题,从为什么要提高稿件采用率、有哪些承载平台、可以怎么做三方面介绍了从哪些方面入手提高宣传报道的质量,给片区主管宣传报道的副局长、股长和通讯员上了一节生动的宣传报道课。

微信图片_20200730091251.jpg

  授课结束后,执法二科科长柳东明带领片区参会人员深入企业进行宣传报道实操练习,就新闻选题、新闻图片拍摄等事项现场分析讲解,让参加执法宣传报道培训的人员开拓了思维,激发了灵感。

微信图片_20200730091254.jpg

  一名与会分局副局长坦言:“以前只顾着一线执法,对宣传工作不够重视,没有将执法与宣传统筹兼顾,导致违法案件层出不穷,投诉案件一直居高不下,下一步要将执法与宣传同步,惩罚与教育并举”。

微信图片_20200730091257.jpg

微信图片_20200730091301.jpg

  据介绍,机构改革以来,东莞市生态环境局执法二科针对片区企业基数大、执法人员少、违法案件多、投诉比例高的实际情况,在强化执法检查的同时,加强宣传报道的力度,让执法与宣传相得益彰,各项工作取得了显著成效。一方面,搭建对外宣传平台,抓好生态环境执法宣传工作,通过对重大案件的采访报道,增强全社会的环保意识,参与意识。二是加强法律法规宣传教育,提高企业法律意识,利用双随机、专项行动执法检查的时机,对所到企业进行法律法规宣传。还利用钉钉软件进行网络授课,让企业负责人、环保负责人足不出户就能上课,学到法律法规,增强法律意识,环保意识。三是形式多样,宣传广泛,极大地提升了生态环境执法的社会影响力和全民生态环境保护意识。

  撰稿:何彬