用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》⑪东坑
发布日期:2020-06-19
08:57
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  编者按:

  2020年是我市打赢污染防治攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,东莞生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指引,在蓝天、碧水、净土三大战场倾力而战,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献着力量。在治污攻坚战中,我市各镇街因地制宜,创造性地采取了适合当地实际的工作方式,取得了一定的成效。本公众号特别策划,推出各镇街生态环境分局局长(副局长)署名文章《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》,总结、展示各镇街生态环境的工作思路和工作亮点,为各地更好地开展环境治理工作提供借鉴。

东坑镇科学统筹实施雨污分流工作

卢广新

东莞市生态环境局东坑分局 局长

  近年来,我镇以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行绿色发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的战略思想,把水污染治理摆在全局工作的突出位置。为加快推进水污染治理攻坚战,我镇科学统筹实施雨污分流工作,大力推进微支管网建设、管网完善工程、源头雨污分流及接驳等工作,解决雨期污水溢流进入河道问题,改善我镇水环境质量。

  1工作目标

  雨污分流改造完成后,我镇将形成两套清晰的雨污水市政管网系统。排水户的雨污水分别接入到相应的市政管网,确保污水不进雨水管,雨水不进污水管,达到污水应收尽收、雨水不积涝成灾,形成真正意义上的雨污分流两套系统,从源头上治愈“水污染”顽疾,把我镇打造成排水通畅、功能完善、环境优美的生态宜居小镇。

  2实施原则

  (一)分步实施。按照从易改到难改、从排水大户到排水散户的原则逐步推进,细分不同区域、不同类型,分年度、分片区、分批次实施雨污分流改造,原则上污染负荷大、较易实施、经济上能够负担的排水小区作为近期计划,尽快安排实施;污染负荷小、实施难度大且经济上无法负担的排水小区,作为远期计划,并要按照因地制宜、性价比高、便于维护的治污原则,优先采用注重经济性模式改造,降低整体成本。

  (二)突出重点。坚持问题导向、抓住症结,优先开展群众高度关注的河涌流域(黑臭河涌)以及涉及水质考核断面的区域滚动推进、分步实施,切实解决雨污混接问题。确保雨污分流改造取得实效,管养形成长效。

  (三)统筹兼顾。坚持“一片天对一片地”立体消纳雨水理念,结合海绵城市、内涝治理、路网改造、管网完善、片区改造开发等建设项目配套建设,进一步完善排水系统。

  3实施情况

微信图片_20200618160651.jpg

  (一)地下排水系统摸查

  2019年,我镇邀请具有相应资质的技术单位,对本镇的地下排水系统(包括市政道路和村道巷道)进行全面的摸查分析,为下来补充市政道路缺漏的次支管网建设,完成截污管网“最后一公里”建设,使管网延伸至排水户接口附近。

  (二)开展工作调研

  我镇结合地下排水管网摸查成果资料,对用地现状和规划、排水专项规划、排水体制、管网情况(含验收通水)、入河排口及河涌水质、地块雨污分流改造条件等现状进行深入调研,识别开展雨污分流建设工作需要重点解决的问题,制定科学合理的雨污分流建设实施计划。

  (三)开展试点实施

  雨污分流改造工程量大、工期长、资金投入大,落实雨污分流体制,将会是一个漫长的过程。为更科学合理实施雨污分流工作,我镇在2019年采取试点的方式开展了一批雨污分流改造,具体情况如下:

  1、7条村试点开展

  我镇结合美丽幸福村居及乡村振兴项目,选取7条村建筑相关规整的地块进行试点源头雨污分流改造。在初坑、角社、长安塘、井美、新门楼、寮边头、东坑等7条村开展乡村振兴道路升级的同时,同步对道路升级的村道巷道实施雨污分流管网铺设,并优先开展源头(排水户)雨污分流驳接工作。截止2019年12月底,我镇共铺设雨污分流管网26.36公里,约50万m2区域面积内的居民建筑实现了源头雨污分流改造。

  2、排水大户试点开展

  我镇结合实际情况,在开展7条村试点源头雨污分流的同时,制定雨污分流工作方案,根据排水户的性质和现状,详细调研各类建筑的日均用水量,对排水量较大的住宅小区、公共建筑、工厂等提出试点改造的工作思路。

  (1)住宅小区

  ①由镇住建局负责督促落实拟建、在建住宅小区实施雨污分流改造工作,由开发商或业主单位负责用地红线内的分流改造工程,将雨水污水排水总口分别接入至市政雨水、污水管网。

  ②由房管所负责督促落实已建住宅小区实施雨污分流改造工作,由物业管理公司或业主单位负责用地红线内的分流改造工程。

  (2)公共建筑

  由镇生态环境分局、市场监督管理分局、宣教局、机关事务办、卫生健康局等单位(部门)负责督促公共建筑实施雨污分流改造工作,由业主或者排水户负责用地红线内的雨污分流改造工程,将雨水污水排水总口分别接入至市政雨水、污水管网(公共建筑主要包括商业、宾馆、酒店、文化体育场(馆)、写字楼、机关、团体、学校、医院、加油站等)。

  (3)工厂、工业园区

  由镇商务局、东晟集团、村(社区)负责督促全镇工厂实施雨污分流改造工作,由业主或者排水户负责用地红线内的雨污分流改造工程,将雨水污水排水总口分别接入至市政雨水、污水管网(园区内工业废水需达标排放,园区内办公楼宿舍楼也需实施雨污分流)。

  截止2019年12月底,我镇共完成79个排水大户的雨污分流改造及接驳通水。

微信图片_20200619085645.jpg

  (四)全面实施源头雨污分流

  我镇2019年底完成了7条村试点雨污分流和排水大户试点雨污分流工作,经过实效对比,发现排水大户的雨污分流改造收集到的污水更多,投入的资源更小,污水收集率也更高。因此,2020年,我镇全面开始开展住宅小区、公共建筑、工厂等排水大户的源头雨污分流工作。

  1、我镇东引运河现场指挥部技术人员先在地形图上将全镇的工厂、住宅小区、公共建筑进行划分统计,并形成初步的源头雨污分流名单。

  2、镇现场指挥部技术人员根据建筑类别,对初步雨污分流名单进行分类,例如属于村企业的工厂、公共建筑,由村委会进行督促实施;中小学、幼儿园则由宣教局负责。

  3、镇现场指挥部技术人员完成分类后,根据职能的划分,到各个建筑现场进行现场核实,并对建筑排水的排水状况进行调研,判定是否优先实施雨污分流改造。

  4、我镇经过一系列的调查研究,2020年计划对452个排水大户实施源头雨污分流改造(包括工厂338个、公共建筑89个、住宅小区25个)。截至5月31日,已完成237个,完成率52%。其中工厂完成165个,公共建筑完成63个,住宅小区完成9个。

  (五)完善管网工程

  根据地下排水管网的摸查情况,2019年我镇已配合设计单位进一步补充市政道路缺漏的次支管网建设前期规划设计工作,并加快推进截污管网“最后一公里”建设,使管网延伸至排水户接口附近。2019年11月份,按照市的安排,我镇开展完善管网工程,全面开展老旧管网修复和改造,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管,并对市政道路缺漏的次支管网建设。由于完善管网工程与源头雨污分流工作同步实施,镇现场指挥部居中协调,使完善管网工程与排水户的雨污分流工作互相配合,按照谁后完工,谁进行接驳的原则,确保红线内雨污分流改造与市政管网接驳通水的顺利实施。

微信图片_20200619085649.jpg

  4深入开展雨污分流改造

  为进一步深入开展雨污分流改造,做到“能分则分、难分必截”,我镇在截污纳管基本覆盖的基础上,其他的排水户(除2019年和2020年完成的排水大户外)和农村新村、农村旧村的雨污分流改造再次进行分类、分期实施,滚动推进。

  (一)优先实施易于改造的排水户和农村新村。对易于改造的排水户和城中村的房屋立管、村内排水管道进行改造,逐户收集污水,通过新建或进一步完善的污水收集管网与市政污水管道系统接驳,实现污水不再流入雨水管道。

  (二)难于改造的农村旧村。难于改造的农村旧村按照因地制宜、简单实用、性价比高、便于维护的治污原则,村庄雨污水收集模式根据水环境功能要求、地形地貌、村庄布局、巷道走向及人口密度等因素确定;有条件的尽量往巷道延伸,进行雨污分流改造;可参照污水管+雨水管、污水管+地表漫流、污水管+盖板渠(雨水)等模式改造。

  5工作保障措施

  (一)加强组织领导,明确工作责任。各责任单位切实加强组织领导,把雨污分流改造作为改善民生、促进经济社会发展的重要工作列入议事日程,健全工作目标责任制,明确完成时限,形成各负其责、各司其职、一级抓一级、层层抓落实的良好工作局面。

  (二)科学快速推进,确保改造成果。各责任单位严格按照实施方案要求,制定科学合理的施工方案,科学快速推进市城区雨污分流改造工程。各雨污分流改造工程应严格按照设计施工,严把管材等材料关,严格落实土壤回填等技术要求,确保雨污分流改造工程高质量完成。

  (三)强化督导检查,促进工作落实。镇住房局、城管分局及有关部门加强对工程质量、安全生产、扬尘治理等问题的检查力度,对检查中发现的问题,限时整改。

  (四)广泛深入宣传,营造良好氛围。各部门充分发挥电视、广播、网络、报纸等新闻媒体作用,通过开设专栏,提前发布施工公告,定期报道工作进展,及时刊发工作简报,减少对群众出行影响,争取广大市民的理解和社会各界的关心支持,营造全社会共同关注和推进雨污分流改造工作的良好氛围。