用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
我市召开蓝天保卫战工作调度会
发布日期:2020-06-18
09:01
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  6月17日上午,东莞召开蓝天保卫战工作调度会,深入贯彻习近平生态文明思想,狠抓蓝天保卫战各项工作落实,总结部署蓝天保卫战重点工作。副市长万卓培出席会议并讲话。

微信图片_20200618085947.png

  今年1-5月,东莞市空气质量综合指数3.25,同比改善10.7%,在全国168个重点城市中排名第17位。但由于臭氧的短板,全市AQI达标率92.1%,同比降低了2.6个百分点。

微信图片_20200618085951.jpg

  市委、市政府高度重视蓝天保卫战工作,坚持以臭氧防控为重点,健全完善攻关攻坚工作机制,全面推进污染源综合治理,强化污染天气应急应对,各项工作已全面铺开,取得一定成效。市生态环境局全面加强科技支撑,初步建立了大气信息化平台、VOCs走航、颗粒物激光雷达、高清视频监控等全方位监控及管理体系。会上市住房城乡建设局、市水务局分别汇报了工地扬尘管控、道路扬尘源头砂场管控情况;道滘镇、南城街道对当前及下一步攻坚作表态发言。

  会议指出,1-5月我市空气环境质量有喜有忧,总体有所改善,但臭氧超标问题突出,挥发性有机物和氮氧化物等前体污染物排放强度大、减排治理基础工作较薄弱,大气监管能力建设还有不足,持续提升成效不稳固。最后,会议强调,贯彻落实总书记重要讲话精神和十九大部署,打赢蓝天保卫战是东莞必须扛起的政治责任,也是加快补齐生态环境欠账、建设美丽东莞的重大历史任务。各部门、各镇街要坚定信心,以问题导向聚焦重点难点,科学有力加快推进各项措施。包括要狠下功夫抓好污染减排工作,加快做实VOCs和NOx协同减排;要提前精准抓好污染天气应急,时刻紧绷完成AQI达标任务这根弦,应急工作只能加强不能减弱,更要精准;要切实加强大气污染防治攻坚部门协作、精准施策,确保打好打赢蓝天保卫战。

  撰稿:朱文波