用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
碳普惠制落户东莞大气环保体验馆
发布日期:2020-06-18
08:57
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  碳普惠是低碳权益惠及公众的具体表现,低碳权益是环境权益的一种。碳普惠制是为市民和小微企业的节能减碳行为赋予价值而建立的激励机制。碳普惠是全国首创、广东省政府推行的公众低碳激励机制,东莞是目前广东省首批6个碳普惠制工作试点地市之一。市民可依托碳普惠平台,与公共机构数据对接,量化低碳行为减碳量,获得相应的碳币,市民用碳币可在碳普惠平台上换取商业优惠、兑换公共服务,也可进行碳抵消或进入碳交易市场抵消控排企业碳排放配额。

微信图片_20200618085658.jpg

  6月17日下午,以“低碳普惠,绿色东莞”为主题的碳普惠体验基地揭牌仪式在东莞市大气环保体验馆举行。

  据了解,作为广东省首批碳普惠试点城市,东莞积极推动碳普惠制中商业激励与政策激励的协同效应。东莞碳普惠平台目前已认证了20多种生活场景减碳量的核算方法学,市民可在碳普惠平台上注册并践行公共交通、节水节电、旧物回收等低碳行为,平台通过与公共交通、共享单车等服务提供商进行个人低碳行为轨迹比对,并计算减碳量从而获得碳积分,真正实现“人人减碳、人人受益”。

微信图片_20200618085702.jpg

  本次碳普惠制落户东莞大气环保体验馆,东莞市民可到现场观看“碳普惠气候变化宣教视频”、参与“低碳生活知识互动答题”、“碳普惠平台现场注册兑换”等线下体验场景,听取环保体验馆工作人员现场讲解碳普惠制,更深入地了解碳普惠制,真正参与到碳普惠制当中,为东莞节能减排做出积极贡献。

  大家可通过以下方式参与碳普惠活动。

微信图片_20200618085706.jpg

  撰稿:卢俊尹