用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
立行立改,全面推进环境治理整改工作
发布日期:2020-06-17
09:44
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  6月13日上午,东莞市副市长万卓培在长安镇召集生态环境、水务、公安、茅洲河整治指挥部、长安镇以及相关社区召开专题工作会议,决定抽调市生态环境局、长安生态环境分局、长安公安分局、第三方专职环境监察员等力量,在长安镇开展为期一个月的专项执法整治行动。

  针对群众(媒体记者)投诉反映东引河污染以及流域内同鑫工业园、诺尔斯佳工业园存在企业偷排的情况,万卓培一行先后巡查了东引河和长安沙头两个工业园区,对尽快打通断头管、排污口整治、河面保洁、落实河长巡查责任等提出了明确要求,并决定以沙头两个工业园违法行为为典型召开现场会,强化严打警示,对环境违法行为坚持零容忍、严打击。

  专题工作会议要求,要深刻反思水污染治理工作、环境执法监管工作、环境信访工作、队伍作风建设等方面存在突出问题和不足,要以闻风而动、立行立改的态度全面推进环境治理整改工作。一方面要全面强化治水工作统筹,在持续推动茅洲河治理,进一步巩固治理成效的同时,统筹兼顾抓紧推动东引河、磨碟河流域整治,绝不能顾此失彼。力争6月底启动磨碟河流域整治工作。同时,要全面强化流域环境监管,生态环境部门会同公安部门马上部署全面开展为期两周的茅洲河流域、磨碟河流域专项执法大行动,采取市镇村三级大兵团作战,以容易存在突出环境违法行为的楼宇式厂房物业为重点,全面排查监管死角,深入追究出租人、二手房东环境违法连带责任,实施顶格处罚,强化打击的深度与广度,严打各类环境违法行为,并深挖保护伞。

  会议强调,要全面加强生态环境队伍建设,对行动中深挖出的保护伞、涉及到的跑风漏气行为,坚持零容忍,坚决不护短,坚决清理害群之马。同时,深刻反思环境信访工作机制,对信访案件实行分类管理,优化受理工作机制,对群众反映强烈、高度关注的问题要闻风而动,坚决杜绝对群众环境诉求冷然漠视、麻木不仁。

  新闻链接

  6月9日至11日,长安镇共派出执法人员和第三方专职环境监察员500多人次对被投诉的区域进行排查,期间共检查企业153家,立案查处2宗,紧急查封1家,对10家“散乱污”企业采取断电处理。

  专题工作会议召开后,6月13日至14日,长安镇共出动1294人次,检查企业184家次,立案查处24家,紧急查封3家,采取“散乱污”断电措施13家。3名涉重金属超标排放企业的负责人,以及同鑫工业园和诺尔斯佳工业园的房东以及园区管理人员等4人,共7人因涉嫌环境污染罪被刑事拘留。另外,对44家无证照经营企业,移送市场监管部门按照无证照经营查处办法,对其经营者及房东一律实施顶格处罚。