用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》⑨黄江
发布日期:2020-06-17
09:42
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  编者按:

  2020年是我市打赢污染防治攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,东莞生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指引,在蓝天、碧水、净土三大战场倾力而战,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献着力量。在治污攻坚战中,我市各镇街因地制宜,创造性地采取了适合当地实际的工作方式,取得了一定的成效。本公众号特别策划,推出各镇街生态环境分局局长(副局长)署名文章《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》,总结、展示各镇街生态环境的工作思路和工作亮点,为各地更好地开展环境治理工作提供借鉴。

黄江:凝心聚力打通污水管网“最后一米”,持续改善水环境质量

尹旭伦

黄江生态环境分局  副局长

  2017年全市吹响治水攻坚战号角以来,黄江镇一直把水污染治理工作摆在十分重要十分突出的位置全力抓紧抓好,在加强组织领导的同时,注重科学谋划,力求少走弯路、早出成效。为提升全镇辖区污水收集效率,减少污水直排水体,我镇在充分利用原有截污主干管网和加快规划建设截污次支管网的基础上,在2017年先行先试启动了尾水接驳工作,多措并举推进排水户雨污分流工作,打通污水管网“最后一米”,确保截污次支管网与尾水实现网与点的对接,解决好截污与处理“最后一公里”问题。

微信图片_20200617094133.jpg

  01先行先试,全盘统筹

  2017年9月起,为实现精准纳污,避免建设管网过程中路面二次开挖,我镇在全市率先铺开尾水接驳工作,在次支管网建设过程中,提前为工厂企业类排水户预留好尾水接驳口,确保次支管网验收通水后,排水户即可将内部污水接入,实现源头截污;同时从环保、水务、管网办等部门抽调了4名精干力量成立尾水接驳工作组,专门统筹全镇尾水接驳工作,结合《城市排水许可证》核发工作要求,我镇制定了《城镇排水许可证核发工作指引》及企业内部雨污分流样本图纸,并以镇政府名义印发《关于配合开展黄江镇截污次支管网污水收集对接工作的通知》,做好宣传解释工作,动员排水户加快开展雨污分流改造工程。2018年7月,我镇出台《黄江镇截污次支管网尾水(污水)收集工作方案》,明晰了环保、管网及社区在实施雨污分流工作中的职责分工,实行“社区(村)包干制”,由镇党政班子领导驻社区(村)亲自督导,每周通报工作进度排名,由镇主要领导对工作进度滞后的社区(村)负责人开展约谈。

  02分类实施,全面推进

  2017年9月,我镇初步确定了分类施行尾水接驳工作,首先推动工厂企业的尾水接驳工作,再结合管网建设进度推动其他类别排水户。2018年年底,按照东莞市水污染防治攻坚战的新部署,我镇根据《东莞市雨污分流工作实施方案(试行)》和《东莞市雨污分流技术指引》的要求,对前期制定的雨污分流工作方案进行调整,进一步明确工作目标、细化工作任务和职责分工。根据排水户的性质和现状,我镇将实施雨污分流改造的排水户分为工厂、公共建筑、自建房、住宅小区等四大类。经过近2年的努力,我镇的工厂企业类排水户雨污分流工作取得了阶段性成效,较大规模工厂企业已完成工程施工。2019年10月,我镇总结前期工厂企业雨污分流工作经验,组织相关职能部门各司其职,全面推进公共建筑、自建房、住宅小区等三类排水户的雨污分流工作。与此同时,为做好雨污分流工作衔接,加快排水许可证发放进程,黄江生态环境分局抽调6名业务骨干,成立雨污分流工程验收组,严格按照排水接驳设施的验收标准开展验收工作。据统计,我镇工厂、公共建筑、住宅小区等三类排水户共1304户,截至5月31日,已审查同意排水接驳方案的排水户1066户,完成雨污分流改造施工并通过验收390户,生态环境分局已核发排水许可证91户。

微信图片_20200617094140.jpg

  03落实资金,合力攻坚

  雨污分流改造涉及面广、工程量大、施工期长,需要各方投入大量的资金。为顺利推动工作,我镇坚持“排水者自负”的原则,同时结合我镇实际情况,确定了不同类型排水户实施雨污分流改造费用的负担方式,其中工厂企业、公共建筑、住宅小区由业主单位自行出资改造;针对自建房雨污分流改造的公共部分工程量大、资金投入大,部分社区(村)存在资金困难导致工作难以推动,我镇积极研究对策,出台了《黄江镇自建房雨污分流改造项目“以奖代补”实施方案》,在2019-2020年设立自建房雨污分流改造项目“以奖代补”专项资金,对在规定时间节点完成改造任务的社区(村)进行奖补。得益于这一资金保障政策,全镇各社区(村)全力推进辖区内自建房的雨污分流改造工作,有效加快了我镇雨污分流改造工作进程。据统计,我镇自建房总数7987户,计划改造公共部分雨污分流污水管长度139622.5米,截至5月31日,已完成改造自建房7956户,完成率99.61%,已完成改造污水管122892.5米,完成率为88.02%。

微信图片_20200617094211.png

  2019年,污水处理厂二期扩建和一期提标改造项目先后建成并投入运营,我镇污水处理能力达10万立方米/日;2019年底,我镇共投入13.3亿元规划建设的160多公里截污次支管网已全部建成并通水。随着雨污分流改造和尾水接驳工作的稳步推进,我镇污水管网持续发挥收集输送效益,水环境质量明显改善。根据2019年水环境质量考核结果,我镇考核断面的COD、氨氮、总磷三大污染指标与2018年对比,改善率均超过30%以上;今年以来,我镇委托监测公司对梅塘水考核断面共监测19次,氨氮平均浓度4.6毫克/升,有18次达到消除黑臭目标,总磷平均浓度2.06毫克/升,断面水质呈改善态势,水污染治理工作成效逐步显现。

  雨污分流改造是落实源头治污的重要举措之一,下来我镇将通过加快重点排水户雨污分流改造、加强污水主干管网和次支管网养护、补充市政道路缺漏的次支管网建设、开展雨污分流查漏补缺工作、开展排水单元地块接驳、整改地下雨污系统错接混接等一系列措施,不断完善全镇雨污分流系统,确保“雨水入河,污水入厂”,解决雨期污水溢流进入河流问题,从源头上治愈“水污染”顽疾,改善和提升水环境质量,全力打赢水污染防治攻坚战。