用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
横沥:全国首创利用微信视频制作笔录
发布日期:2020-06-16
08:55
来源:本网 浏览次数:- 字体:

微信图片_20200616085320.png

▲水边村书记将锦旗送到横沥生态环境分局负责人手中

  “感谢你们的大力支持和全力配合,这么快就破案了......”日前,水边村村委会书记满怀感激地来到横沥生态环境分局,将一面印有 “环保卫士不畏疫情,心系群众破案神速”的锦旗送到横沥生态环境分局局长余鲁赣的手中,并不断向分局执法人员表示感谢。

  3月6日,横沥生态环境分局接到水边村委会反映:横沥镇水边村有乱倾倒工业垃圾情况。执法人员接报后立即前往事发地调查,发现现场有几十麻袋的油墨渣、油墨罐、废抹布等危废物。为迅速掌握案件线索,执法人员立刻联系镇公安机关,紧密协作、联合作战,在正值新冠肺炎疫情防控的严峻形势下,冒着直接接触危险废物的风险,终于在垃圾中发现某印刷有限公司和生产商的标识。

微信图片_20200616085414.jpg

▲执法人员打开装着危险废物的麻袋仔细翻查寻找线索

  随后,执法人员马不停蹄,直奔谢岗镇某印刷公司进行调查。然而,该公司的项目负责人却不在现场,无法进行笔录调查。执法人员为及时固定证据,便于开展侦查工作,大胆创新,通过微信视频的形式直接连线公司项目主管制作笔录,最终理顺了案情的来龙去脉。

微信图片_20200616085417.jpg

▲执法人员创新微信视频形式连线公司项目主管制作笔录

  据调查,今年3月初,该公司总经理刘某与经办人林某将危险废物以价值一万元的价格交给黄某邦处置,黄某邦又将危险废物交给黄某钊非法处置,黄某钊伙同横沥镇水边村的吴某,将危险废物倾倒在水边村的事发地点。

  经过横沥生态环境分局联合镇公安分局加班加点、不分昼夜地开展审讯破案工作,水边村乱倾倒危险废物案件仅用时1天便成功侦破,并移交公安机关处置。

微信图片_20200616085420.jpg

▲犯罪嫌疑人接受审讯时的情景

  在横沥镇公安机关大量摸排侦查、调查取证下,截至目前,终于成功将该危废案件的犯罪嫌疑人刘某、林某、黄某邦、黄某钊、吴某等五人全部抓获归案,破案效率获得了群众高度认可。

  撰稿:罗雅怡