用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》⑧石排
发布日期:2020-06-16
08:51
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  编者按:

  2020年是我市打赢污染防治攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,东莞生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指引,在蓝天、碧水、净土三大战场倾力而战,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献着力量。在治污攻坚战中,我市各镇街因地制宜,创造性地采取了适合当地实际的工作方式,取得了一定的成效。本公众号特别策划,推出各镇街生态环境分局局长(副局长)署名文章《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》,总结、展示各镇街生态环境的工作思路和工作亮点,为各地更好地开展环境治理工作提供借鉴。

石排全力营造水清岸绿的水生态环境

钟声

石排生态环境分局 副局长

  近年来,石排镇深入贯彻习近平生态文明思想,以推进水污染治理攻坚战为抓手,全面铺开了水、气、土以及固体废物污染防治。石排镇委书记邵宏武表示,环境治理是一项系统工程,要围绕市下达的硬任务,统筹抓好水污染治理、蓝天保卫战、净土防御战等工作落实。目前我镇按照“正本清源、织网成片”的治水思路,以战时思想和状态全面推进水污染防治攻坚战,全力营造水清岸绿、河畅景美的水生态环境。

微信图片_20200616085033.jpg

  2019年,我镇提前完成整治2176家“散乱污”企业,完成整治入河排污口698个;新增建设截污次支管网约173.2公里;完成了鲤鱼洲分散式污水处理站和4个一体化污水处理设施建设等,全镇水环境逐步改善,2019年环境综合考评位居全市第3名。

  正如邵书记所言,水环境综合整治是一个涉及面广、科学性强的系统性工程,我镇结合全市部署和镇内实际,建立了一套相对完善的水污染治体系:

  1抓机制,配套完善政策设施

  抽调具备工程管理经验的人员,组建镇东引河现场指挥部,再辅以高、中、初级工程师等社会专业技术力量,全员专职推进东引运河流域治理各项工作;镇主要领导定期召开专题会议,研究讨论水环境整治问题,不定期到现场走访检查,全面统领全镇水环境治理;镇生态环境分局、住建局、工程管理部门、水务中心等部门通力合作,对在建的水污染治理工程进行全覆盖的日常检查,检查发现问题立即要求建设单位整改,对问题形成台账,跟踪整改落实情况,在确保质量的前提下督促施工单位加快建设进度。

微信图片_20200616085030.jpg

  2抓建设,全力提速截污控源

  (1)截污管网建设,以解决污水直排河涌为出发点,分2015-2017、2016-2018两个批次对我镇8条主要排渠实施末端截污,减少污染物进入河涌,其中2015-2017批次共约18.29公里,已全部建成通水;2016-2018批次共约38.86公里,已全部建成通水;以完善镇村主要干道排污系统为支撑,推进水生态五期建设,搭建截污系统一张网,水生态五期共约49.15公里,已全部建成通水;以实施雨污分流为落脚点,最终实现污水入厂,雨水入河,开展樟村断面管网完善工程约180.94公里管网,已建成136.5公里。

  (2)排污口整治,全镇共摸排718个入河排污口,已完成整治715个,剩余3个已落实企业通过雨污分流改造进行整治。

  (3)污水处理设施建设,建设1个分散式污水处理站,位于鲤鱼洲,规模为100m3/d,目前已建成运营;建设4个一体化污水处理设施,分别为埔心排渠一体化污水处理设施,规模为5000 m3/d,已建成运营;文庙排渠一体化污水处理设施,规模为3000 m3/d,已建成运营;向西排渠一体化污水处理设施,规模为5000 m3/d,已建成运营;福隆排渠一体化污水处理设施,规模为5000 m3/d,已建成并试运行。

  (4)完善补水系统,开展石洲莲池水系连通工程,通过向西泵站从东江引水至石洲莲池,形成石洲莲池湿地公园,把石洲莲池建设为石排水系循环系统的储备库,通过石洲莲池生态净化功能溢流至海仔河进行补水,以海仔河为中轴线,再分别对南片区(田边排渠、埔心排渠、文庙排渠、福隆排渠)和北片区(独洲排渠、向西排渠、黄家壆排渠)进行生态补水。

  3抓巩固,加快雨污分流工程

  为提升污水收集率以及从源头解决污水排放问题,完成截污管网“最后一公里”,全面铺开雨污分流工作,制定了《石排镇雨污分流工作实施方案》以及《石排镇农村雨污分流建设工作实施方案》,落实需要8月底前完成全镇重点排水户雨污分流,12月底前完成全镇农村雨污分流。目前,全镇共有416家重点排水户,已完成雨污分流改造187家,完成率44.95%;已逐一走访指导18个村委会开展农村雨污分流改造,其中12个村委会已完成初步设计,正在深化方案。下来将结合全镇雨污分流工程的推进,协同开展排水户的排水许可证核发工作。

微信图片_20200616085052.png

  4抓水质,全力推进河涌治理

  全镇河涌主要分三大区域进行整治,分别为:1、海仔河。前期我镇选取海仔河中心段1.2公里进行示范段整治,通过截污、清淤、活源、生态修复及沿岸绿化等工程,效果良好,起到示范带动作用;海仔河的全河段EPC-O综合整治工程正在全面铺开。目前,清淤工作、补水、生态修复工程基本完成,即将进入运维阶段,深化开展河涌水质达标处理。2、海仔河南片区。包括田边排渠、埔心排渠、文庙排渠及福隆排渠。项目采用EPC-O模式,目前沿线截污管网、清淤已基本完成,正在进行两岸绿化及水质处理。3、海仔河北片区。包括独洲排渠、向西排渠、黄家壆排渠、沙角内河。该项目通过樟村断面综合治理工程水环境治理工程开展整治,根据市水务集团要求,目前施工单位已经进场。

  5抓整治,严控工业环境污染

  两会期间,生态环境部黄润秋部长表示:在统筹疫情防控和生态环境保护过程中,要做到三个坚定不动摇,即坚持生态优先、绿色发展不动摇;坚持依法治理环境污染和依法保护生态环境不动摇;坚守生态环境保护的底线不动摇。自全市打响水污染治理攻坚战以来,石排生态环境分局紧紧围绕全市部署,深入开展东引运河樟村断面交叉执法行动,对未配套污染防治设施污染物直接排放的,依法调查取证并查封污染工序,2020年全年石排共召开环境污染行政处罚案件审理委员会会议41次,立案环境违法行为24宗,全面加强环保违法行为查处力度;对提升环境治理能力意愿强的企业,安排人员指导帮扶,送政策促提升,并计划对30家重点排水工业企业纳入电子在线监控监管。另一方面,今年以来通过联合执法、突击检查、溯源排查等方式排查涉水企业318家,农贸市场、定点屠宰场等重点场所178家,发现存在问题5家并及时整改查封。此外,还加强排污大户排查管控,将30家重点排水工业企业纳入电子在线监控监管。

  6抓宣传,推动环境文化建设

  水污染整治离不开全社会市民参与。2020年结合“美丽中国,我是行动者”六五环境日宣传主题,与水务建运中心、河长办等部门联合开展河湖大家谈、与中心小学联合开展小小河长、“六·五”世界环境日科普知识有奖竞赛线上活动等活动,通过多种多样的宣传,提倡大家从身边做起、从小事做起,自觉参与到全镇水环境保护中来,广撒绿色宣传小种子,让蓝天白云与碧水青山紧紧缠绕,不断增强市民优美环境获得感。

  7抓督促,依法约谈问责人员

  我镇要求,要以严厉的问责措施推进污染防治攻坚。目前我镇已建立水污染现场指挥部、生态环境分局牵头抓总,水务、住建、工程、城管、财政等相关职能部门全力参与的全镇“一盘棋”路线。下来石排生态环境分局将严格按照既定的决策部署和工作分工,落实好自身职责,形成强大合力,保证各项工作按计划有效推进。同时,我镇也要求各村要压紧压实主体责任,特别是各村党工委书记必须将污染防治攻坚战作为一把手工程强力推进,尤其是雨污分流工程,一定要不等不靠,主动作为,确保各项措施任务不折不扣得到落实到位。我镇明确污染防治攻坚工作是硬任务、死任务,如对工作落实不力、失职失责造成严重后果的单位和个人,镇委、镇政府一定会依法约谈问责。

  我镇通过系统谋划、科学部署、紧抓落实、严控整治,再结合宣传发动,后续督导问责,形成一套自成体系的治水策略,希望以“治水惠民”的信心与决心,通过扎实的举措,切切实实提升全镇水环境质量,籍此我国全面建成小康社会之际,为在石排扎根并安居乐业的市民提供一个更加舒适、更加优美的水生态环境。