用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》③滨海湾新区
发布日期:2020-06-11
08:56
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  编者按:

  2020年是我市打赢污染防治攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,东莞生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指引,在蓝天、碧水、净土三大战场倾力而战,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献着力量。在治污攻坚战中,我市各镇街因地制宜,创造性地采取了适合当地实际的工作方式,取得了一定的成效。本公众号特别策划,推出各镇街生态环境分局局长(副局长)署名文章《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》,总结、展示各镇街生态环境的工作思路和工作亮点,为各地更好地开展环境治理工作提供借鉴。

多措并举,稳步推进磨碟河水环境综合整治

杨华青

东莞市生态环境局滨海湾分局 局长

  磨碟河起源于广济河和大沙河交汇断面,流经虎门镇、长安镇,从磨碟河口水闸上游处汇入滨海湾新区,干流长度7.73公里,流域总面积195平方公里。磨碟河有六条一级支流,分别为大沙河、蚝坦涌、红石涌、厦岗涌、孖斗涌和塞古涌,一级支流总长度为23.7公里,目前,磨碟河干流及一级支流的现状水质均为劣V类。滨海湾新区生态环境分局始终坚持贯彻落实省市关于水污染治理攻坚战的工作部署,严格按照省市关于磨碟河水环境质量达标任务要求,将磨碟河的治理工程放在首要突出位置,并且多措并举,扎实稳妥地推动磨碟河片区水环境的治理,努力提升磨碟河片区的水环境质量。

微信图片_20200611085637.jpg

  一.创建治水机构,统筹流域治理

  作为磨碟河片区综合整治牵头实施主体,滨海湾生态环境分局始终紧扣滨海湾新区关于水污染治理的工作部署,全面统筹环保、水务的治水职能,扎实推动磨碟河片区综合整治任务的开展,并结合磨碟河跨区分布的特点,科学统筹,精准施策,借磨碟河片区综合整治之机,全力推动市级治水机构的组建,成立了由市生态环境局分管领导任现场指挥,一区两镇(海湾新区、虎门镇及长安镇)分管领导任现场总指挥的磨碟河片区综合整治现场指挥部,全面统筹一区两镇的治水治污部门,同时按专业搭配人员,组建分组,落实人员责任,为磨碟河片区综合工程提供人才机制保障。

微信图片_20200611085631.jpg

  二.制定议事机制,发挥集体智慧

  针对磨碟河跨区镇分布、投资规模大、治理难度高的特点,为实现水系治理顺利开展,保障如期高质量完成磨碟河片区综合整治任务,因此科学制定了集中议事机制,定期组织一区两镇相关职能部门召开专题工作会议,集中研究讨论磨碟河片区综合整治期间的技术路线、资金来源、工作安排等方面的问题,充分发挥集体智慧,群策群力,切实解决在磨碟河片区综合整治中遇到的困难和问题。前期,通过磨碟河片区综合整治现场指挥部的议事机制,解决了磨碟河片区综合整治项目的投融资模式和建设模式的问题,即雨污管网及配套工程申报地方专项债模式筹集资金,水利工程项目按照EOD(生态环境导向的城市开发)模式推进,同时按照市委市政府“高起点、高要求、高品质”的工作要求,完善细化了工程技术路线,成功推动了磨碟河片区雨污管网摸查检测及勘察设计等前期工作,为下来的工程建设阶段提供技术保障。

  三.创新投融资模式,落实资金保障

  磨碟河片区综合整治范围涉及滨海湾新区、虎门镇和长安镇,项目总投资约43.18亿元,巨大的资金投入成为制约磨碟河片区综合整治顺利开展的重要因素。为迫切解决项目资金需要,拓宽项目资金来源渠道,前期滨海湾生态环境分局多次与滨海湾财政、发改等职能部门沟通协调,并争取市直有关部门的大力支持,改变原用的PPP投融资模式,成功申报了15亿元的地方政府专项债券,用于磨碟河片区雨污管网及配套工程建设,对于水利工程建设部分则在采用“EOD”模式的同时,同步申报地方政府专项债券,这为推动磨碟河片区综合整治提供必要的资金保障。

  四.实现治水智慧化,提升管理效率

  治水工程是一项系统性工程,而地下雨污管网建设又是治水工程当中重要的组成部分,为解决地下雨污管网隐蔽性强、运营难度大等特点,及时精准发现雨污管网在建设、运营中出现的各类问题,充分发挥智慧水务与治水工程的有机结合,实现治水、管水的智慧化,滨海湾生态环境分局结合目前提倡的建设数字中国的大背景,依托先进的数字技术,正在组织开发动态监测感知、数字管网、水质监测预警等功能于一体的智慧水务平台,直观反映磨碟河流域水网的动态变化,实现真正意义上的水污染治理的数字化挂图作战功能,提高了治水、管水的管理效率。