用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体 | 无障碍
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
生态环境部启动2020年全国生态环境保护执法大练兵活动
发布日期:2020-06-10
17:00
来源:生态环境部 浏览次数:- 字体:

  生态环境部近日印发《关于开展2020年全国生态环境保护执法大练兵的通知》(以下简称《通知》),继续组织开展生态环境保护执法大练兵活动。

  据生态环境部执法局有关负责人介绍,本年度大练兵在总结过去四年活动经验基础上,在以下四个方面进行优化创新:一是进一步贯彻“全年、全员、全过程”要求,即时间持续到2020年底,对象覆盖全体执法人员,活动开展结合日常工作、专项工作和监督执法正面清单落实工作;二是进一步推进党建业务深度融合,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;三是进一步贴近基层日常工作实际,精简组织形式要求,强化案卷质量抽查,突出典型案件办理,鼓励开展执法服务;四是进一步优化执法方式提升效能,持续推动各地加强移动执法系统和污染源自动监控系统建设应用。

  《通知》要求,大练兵活动要坚持“党建统领、问题导向、统筹兼顾”三大基本原则,围绕“加强作风建设、优化执法方式、加强制度建设、夯实执法基础”四项重点内容,切实强化责任担当,推动实现精准执法、规范执法、依法执法。

  《通知》强调,各地要高度重视大练兵活动,以上率下、以老带新,充分调动各级生态环境部门和所有执法人员积极性。在大练兵活动过程中既要重视理论学习,提升执法人员理论素养,也要注重学以致用,积极投身“蓝天、碧水、净土”保卫战。要做好大练兵活动宣传报道,及时发布信息动态,公开典型案例,树立执法为民典范。省级生态环境部门全方位考察强化监督表现、日常监督执法工作、调查取证工作质量等综合表现后推荐执法机构和人员参加评选。

  大练兵期间,生态环境部将在官方微信、微博“铁军风采”专栏持续刊发各地大练兵做法和典型事迹。大练兵结束后,生态环境部将在政府网站和《中国环境报》公开候选集体和个人事迹材料,设置公开投票通道,鼓励公众评选较为满意的执法机构和人员。