用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》①清溪
发布日期:2020-06-09
08:59
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  编者按:

  2020年是我市打赢污染防治攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,东莞生态环境系统坚持以习近平生态文明思想为指引,在蓝天、碧水、净土三大战场倾力而战,为“湾区都市、品质东莞”建设贡献着力量。在治污攻坚战中,我市各镇街因地制宜,创造性地采取了适合当地实际的工作方式,取得了一定的成效。本公众号从今天开始,推出各镇街生态环境分局局长(副局长)署名文章《一镇一文|基层治污攻坚大家谈》,总结、展示各镇街生态环境的工作思路和工作亮点,为各地更好地开展环境治理工作提供借鉴。

创新开展“随机检查人员、随机检查对象”环境执法行动

许  峰

(东莞市生态环境局清溪分局 局长)

  为有效提升执法效能,促进公平、公正执法,健全环境监管执法体系,重点打击企业偷排偷放等严重违法问题,清溪镇“双随机”指挥部按照镇委、镇政府的统一部署,组织生态环境、市场监督、公安、应急管理、城管等5个部门开展清溪镇“双随机”生态环境监管联合执法行动,取得良好的成效。

  “双随机”生态环境监管执法,是指从执法人员库中随机选派执法人员(每次行动均有生态环境分局工作人员参与),从检查对象库中随机抽取检查对象,开展联合监管执法,重点检查涉水企业污染防治设施运行、污染物排放、排污许可证等环境管理制度落实情况,是清溪镇加强生态环境污染治理的一项创新举措。

  一、党委政府高度重视,“双随机”尖刀出鞘

  (一)研究制定我镇“双随机”生态环境监管执法。党委政府高度重视生态环境监管工作,结合我镇实际情况,研究制定清溪镇“双随机”生态环境监管执法实施方案(试行),方案包括组建“双随机”生态环境监管执法队伍、“双随机”生态环境监管执法的工作程序、“双随机”生态环境监管执法相关制度建设等三方面内容。

  (二)各部门积极配合,抽调精干力量,全程参与,取得良好成效。生态环境、市场监督、公安、应急管理、城管等5个部门积极配合组建生态环境监管执法队伍,抽调部门政治素质和业务能力过硬的精干力量,全程参与生态环境监管执法工作。自开展以来,清溪镇“双随机”指挥部按照镇委、镇政府的统一部署,共计组织52次,由生态环境、市场监督、应急管理、城管和公安等5个部门抽取702人次,出动车辆 164辆次,检查企业652家,发现涉及环保问题的368家。其中立案处罚11家,做双笔录3家,实施断水断电152家,责令整改202家。

微信图片_20200609085627.jpg

微信图片_20200609085632.jpg

  二、严格规范,严格保密,确保公平、公正、公开执法

  (一)强化制度保障,建立健全“两库一单”。制定随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容和方式等,严格按照法律规定开展检查。建立随机抽查对象名录库,名录信息包括企业的名称、地址、联系人等。以生态环境、市场监督、公安、应急管理、城管等5个部门的执法人员数据库为基础,建立检查人员名录库。

  (二)及时公开“双随机”信息,主动接受社会监督。严格按照“双随机-公开”的要求,将包括关于印发《清溪镇“双随机”生态环境监管执法实施方案(试行)》的通知、检查对象库、检查对象库-清溪镇涉水企业名单、清溪镇“双随机”生态环境监管执法人员及检查对象选定程序、保密承诺书、清溪镇“双随机”生态环境监管执法违纪追责机制、联合检查表等资料,通过聚集清溪进行公示,形成公平、有效、透明的监管机制,接受社会监督。

  (三)强化宣传教育,及时在最美清溪公布检查结果。将每一次“双随机”检查的结果形成工作小结,及时在最美清溪进行公布,和群众共享检查结果,引导社会各界共同关心支持生态文明建设,为全面改善我镇生态环境质量营造良好的社会氛围。

微信图片_20200609085636.jpg

  三、创新举措,“双随机”生态环境监管执法工作取得一定成效

  (一)部门联动,形成执法合力,做到“一次执法,全面检查”。通过“双随机”方式开展联合执法检查,由生态环境、市场监督、公安、应急管理、城管等5个部门组成的联合检查组,对全镇涉水涉气企业开展“双随机”联合检查,自5月22日开展行动以来,生态环境共发现涉及环保问题企业368家,市场监督发现涉及营业执照问题企业4家,应急管理发现涉及安全生产问题企业46家,公安分局发现涉及危险化学品管理存在漏洞的问题企业8家,城管分局经全面检查暂未发现存在违法建筑的企业。

  (二)市、镇联合执法,提高执法效能。2019年7月1日-2日,清溪镇“双随机”联合执法指挥部与镇生态环境分局精心谋划,组织镇城管、市场监督、应急、公安等4个成员单位45名执法人员参加了市生态环境局统一组织的石马河流域山区片生态环境交叉检查联合执法行动,共检查涉水涉气企业146家,发现问题企业63家。行动中清溪生态环境分局的执法人员全程参加了27个行动组的执法行动,还组建了3个应急组随时支援,其他四个成员单位的32名执法人员全程参与。此次行动检查力度强、执法尺度大、覆盖范围广,促进了清溪镇“双随机”执法检查人员与市生态环境分局、其他镇(街)、园区生态环境分局执法人员的相互学习和交流,在很大程度上解决了检查人员“不会查、不能查、不敢查”的问题。

  (三)精准出击,助力我镇水污染治理。“双随机”生态环境监管联合执法于11月4日至11月22日,着重对辖区内168家规上等涉水企业进行检查,完成检查161家,对107家作停水停电处理、4家倒闭,4家搬迁。通过此次为期三个星期的“双随机”生态环境监管联合执法,清溪镇实现了谢坑水、契爷石水、铁矢岭河、梅坑水、清溪河、二坑水、龙潭水、冷水坑水、天生湖水、百劳坑水等10个支流的11个监测断面水质消除劣V类,确保清溪镇2019年12月初清溪镇石马河旗岭断面上游10条支流水质达标,初步夺取石马河流域水污染治理决战胜利。

微信图片_20200609085640.jpg