用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
与“龙舟水”较量,保石马河水质稳定达标
发布日期:2020-06-09
08:52
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  时值汛期,“龙舟水”肆虐,大面积集中强降雨让不法企业偷排有机可乘。为保障石马河流域水质稳定达标,5月31日—6月5日,市生态环境局水质达标攻坚决战督导组继续进驻石马河流域上游四镇,持续开展驻点强化督导执法与服务。

  此次督导从防范“龙舟水”对石马河流域水质稳定达标的影响入手,聚焦工业企业管控、雨污分流工程建设与河涌整治等工作,周密部署、综合研判,做到早计划、早发现、早整改,切实降低“龙舟水”对石马河流域水质稳定达标的不利影响。

微信图片_20200609084955.jpg

▲督导组下河道检查河涌

微信图片_20200609084959.png

▲ 督导组摸排企业外围截污井水质情况

  督导组一方面巡查石马河流域重点河涌,通过水质快速检测,分析研判水质污染情况,排查河道暗渠排口,对发现的河涌溢流现象及面源污染问题即时督导,交办属地责任部门立即处理,确保河涌水质持续改善。同时,加大对重点涉水企业的监管力度,紧盯企业涉水工序、雨污管道、截污井等重点,严防不法企业偷排直排,同时细致排查企业存在的环境风险隐患,督导企业立即整改,确保环境安全。

微信图片_20200609085002.jpg

▲督导组越过杂草丛查探河流水质

  驻点期间,督导组始终坚持“5+2”、白加黑全天候执法监管的工作常态,对河涌整治、企业监管、管网建设、雨污分流工程、污水处理厂运营等进行督导检查。本次督导共出动720人次,检查企业165家次,巡查河涌65次,共发现问题167个,其中现场立案查处企业8家,查封严重违法排污企业5家。对督导发现的问题,督导组已形成问题台账清单交由属地立行立改,销号管理。

  撰稿:周小斌