用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
多方藏匿,仍难逃法网,2个黑电镀窝点被查处
发布日期:2020-06-04
08:58
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  不管是窝藏于人迹罕至的荔枝林,还是藏匿于人群涌涌的工业区,非法电镀窝点都无处遁形。

  6月2日下午,经过前期多次踩点摸查,执法二科组织厚街生态环境分局、公安等30多名执法人员,兵分两路,对两处隐藏于厚街的非法电镀窝点进行收网查处。

微信图片_20200604085514.png

▲执法人员现场查处深处荔枝林的非法电镀厂

  在厚街镇新围村的一片荔枝林里,一家非法电镀作坊占地约几百平方米,主要进行五金电镀加工,未取得环保审批手续,设有电镀、清洗、喷粉、抛光等工序设备,没有配套污染防护设施,生产过程中产生的废水直接通过地面排入暗渠渗透出厂外。执法人员现场对该单位进行立案查处,并将涉事人员移公安部门做进一步审讯。

微信图片_20200604085518.png

▲联动公安部门对非法电镀厂的工人进行调查询问

微信图片_20200604085521.png

▲对相关生产工序设备进行现场查封

  在厚街白濠社区一处人群混杂的工业区内,一家非法电镀作坊藏匿在一个不起眼的角落。经执法人员核查,该单位未办理环保手续,设置简易电镀槽、打磨机等设备,无配套污染防治设施,生产废水未经处理直接排入厂区化粪池。执法人员现场对其立案查处,并查封了相关生产工序。

微信图片_20200604085535.png

▲对直排的生产废水进行取样监测

  据介绍,随着生态环境执法打击力度不断加强,一些非法电镀厂偷偷搬到各镇街交界处,人迹罕至的荔枝林、人群密集的工业园区,不少成了新的黑电镀窝点。今年以来,执法二科联合辖区生态环境分局、公安等部门出动执法人员722人次,检查企业22家、处理重大信访案件5宗、查处8家企业、散乱污清理6家,移交公安部门进一步调查处理6人。

  撰稿:黄德华