用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
东莞市在省内率先采取第三方检查模式 强化环境监测数据质量核查
发布日期:2020-06-03
17:33
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  为保证环境监测数据质量,防范环境监测数据弄虚作假行为,东莞市生态环境局以“双随机”和重点问题对象排查为原则,在省内首次采用委托第三方组织业内知名专家进行系统化飞行检查的模式,进一步强化全市环境检测机构的数据质量核查。

  一是成立权威专家核查组。委托广东省环境监测协会,组织6名省内环境监测从业多年、专业素养高且在业内具有一定影响力的教授级高级工程师,形成核查专家组。

  二是全覆盖检查检测机构。对全市设实验室的54家环境检测机构开展全年全覆盖检查,涵盖管理体系、采样过程、实验室分析、质量控制、报告和原始记录等全过程,并将检查中存在严重问题的、有群众投诉举报的机构列为重点问题对象,进一步加大核查频次。

  三是全面实行溯源核查。主要检查环境检测机构的实验室及其出具的检测报告和原始记录,随机抽查不少于12份近年出具的检测报告及其原始记录,根据相关仪器记录如采样监测仪器电子记录、分析仪器电子记录等进行溯源核查,分析报告数据逻辑性,严查环境监测数据弄虚作假行为。

  四是建立严厉处罚机制。一旦发现涉嫌环境监测数据弄虚作假行为的,立即通过收集书证材料、拍照、录像、拷贝电子文件和数据等方式固定证据,对机构进行立案调查,并将相关资料另行报送省生态环境厅和省市场监管局。

  目前,全市已完成第一批6家社会环境检测机构的监督核查,随机抽取监测报告80余份,开出不符合项100余项,包括质量体系管理不到位、仪器设备管理不完善、实验室分析环境不符合要求、人员培训和管理不到位等问题,下来将按要求督促检测机构限期整改。