用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
东莞:近日召开土壤环境背景值调查技术方案专家评审会
发布日期:2020-06-03
08:57
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  土壤是一个复杂的物质系统,组成物质包括无机物和有机物,能为作物生长提供水、空气和养分。可以说,土壤是绝大多数动、植物和微生物赖以生存、繁衍的物质基础,也是人类赖以生存的基础和活动场所。土壤环境质量与自然背景值、人为污染情况,以及环境的自净能力等因素有关。

微信图片_20200603085831.png

  5月27日,东莞市生态环境局特邀中国科学院南京土壤研究所骆永明研究员、暨南大学莫测辉教授、中国科学院广州地球化学研究所朱润良研究员、广东省环境监测中心谢志宜教授级高工和深圳市环境科学研究院罗飞高级工程师组成评审专家组,召开了《东莞市土壤环境背景值调查技术方案》(以下简称《方案》)专家评审会。

  本次背景值采样的点位将主要布设在人为活动影响少的地区,同时考虑人为活动产生的特征污染因子,也在部分人为活动的地区布设了采样点位。因此除了获取背景值外,此项目还可同时研究特征污染物来源于人为活动还是来源于自然因素。

  与会专家充分肯定《方案》,认为可操作性强,同时目标明确、技术路线可行,可用于指导项目下一步现场采样与调查数据分析等工作;同时提出考虑不同成土母岩类型差异的影响、设置调查样品储存库等优化建议。

  广东省环境科学研究院将按照东莞市生态环境局和专家组要求,进一步优化《方案》,同时由于野外采样危险系数高,与会专家人员还对安全作业进行了讨论。下一步,将结合东莞市实际,开展调查点位现场踏勘确认、样品采集、制备与分析测试等工作,确保项目顺利推进,为东莞土壤环境质量管理工作夯实基础。

  名词解释

  土壤背景值:是指严格按照土壤背景值研究方法所获得的尽可能不受或少受人类活动影响的土壤化学元素的原始含量。

  撰稿:邝颖聪