用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
东莞:对重点行业企业用地土壤污染状况展开调查
发布日期:2020-05-26
08:48
来源:本网 浏览次数:- 字体:

  重点行业企业用地土壤污染状况调查(以下简称“企业用地详查”)是围绕疑似污染区域布点,充分利用历史证据证明污染存在,发现土壤和地下水的潜在污染。高效完成布点采样方案是保障如期完成企业用地详查工作任务的重要基础。根据国家详查办工作要求,企业用地详查初步采样地块布点采样方案需进行专家评审,以确保现场采样工作的合理性、科学性。

  目前,我市企业用地详查工作通过前期现场踏勘,信息收集和汇总分析等,已掌握全市868家重点行业企业基础信息情况;同时按照技术规范,结合我市实际,遴选出64家含造纸、电镀等代表性行业典型重点行业企业开展初步采样工作。

微信图片_20200526084653.jpg

▲专家评审会议现场

  5月21日-22日,市生态环境局在总结我市企业用地详查第一、二批初步采样地块布点采样方案专家评审经验基础上,按照上级要求,组织召开第三批初步采样地块布点采样方案的专家评审会,并且拟定近期召开第四批方案专家审查工作。

微信图片_20200526084657.jpg

▲企业地块采样现场

  会议邀请了来自省环境监测中心、省环境科学研究院、省生态环境技术研究所、广州市环境保护科学研究院、广州市环境监测中心站、深圳市环境科学研究院、华南理工大学等单位的专家参与。会上,技术服务单位生态环境部华南环境科学研究所对我市企业用地详查布点采样工作整体情况进行汇报,随后各布点采样方案编制单位依次对30个初步采样地块基本情况及布点采样方案作详细介绍。与会专家充分肯定我市重点行业企业用地土壤污染状况调查布点采样方案的编制情况,同时对各初步采样地块的点位布设、现场钻探、样品采集、检测项目、样品保存流转等方面内容的科学合理性进行充分质询和讨论,并提出优化建议。

  各技术服务单位表示,将按专家意见完善布点采样方案,确保按时按质完成我市企业用地详查初步采样工作任务。

  撰稿:邝颖聪