用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
【决胜三大污染攻坚战•环保工作快讯(三十)】
发布日期:2020-05-22
08:55
来源:本网 浏览次数:- 字体:

万江

微信图片_20200522085605.jpg

  5月20日下午,市生态环境局副局长吴对林一行到万江街道督导黑臭水体整治工作。督导组先后巡查了牌楼基涌和高基涌,针对排污口整治和截污管网建设等工作展开调研,对万江街道的黑臭水体总体整治工作基本满意。要求万江进一步做好雨污分流和精细化管理工作,落实河长制等制度,加强巡查,及时发现问题解决问题,彻底解决污水溢流和河水倒灌等问题,确保稳定水体消除黑臭,水质得到有效提升。

东城

微信图片_20200522085611.jpg

  5月18日,东城生态环境分局组织召开重点生态环保工作推进会议,分析当前形势,部署安排下来生态环保工作任务。会议通报了近期生态环保各项重点工作进展情况,并详细部署了下来环保审批、排污许可管理、“散乱污”企业淘汰整治、固废管理、排水管理、大气污染防治以及环境执法监管等工作。并强调,各社区(园区)要将固废管理工作放在重要位置来抓,高度重视,积极配合分局开展各项工作,确保各项工作措施落实到位。

横沥

微信图片_20200522085614.jpg

  5月18日下午,横沥台商协会会长萧炳雄一行7人到横沥生态环境分局,就目前台商企业关注的环保热点问题、环保相关政策法规等进行了充分的沟通交流。横沥台商协会非常支持横沥的环保事业,希望环保部门加强宣传,相互多沟通交流,在加强环保工作与企业发展之间找到平衡点。

沙田

微信图片_20200522085617.jpg

  近日,沙田生态环境分局组织召开了泗沙河原位生态修复项目(第一阶段)验收专家评审会。与会人员来到现场考察了泗沙河现状,并听取了施工单位负责人对该项目整治进度和情况的介绍,了解泗沙河原位生态修复项目的情况。检测报告指出,泗沙河已基本消除黑臭水体,完成了第一阶段的整治目标。与会专家和各部门负责人认真审阅了泗沙河原位生态修复项目资料和水质检测报告,认为项目整治目标明确,总体思路基本清晰,数据较为详实,提交验收资料较为齐全,专家组一致同意通过验收评审。

桥头

微信图片_20200522085620.jpg

  5月20日凌晨,根据群众线索提供,桥头生态环境分局一举查处了一家位于石水口村的无牌电镀厂。现场检查发现,该厂未办理环保手续,主要从事五金制品电镀加工,在未经生态环境部门审批同意的情况下,现场擅自开工生产,现场设有5条电镀滚镀线等生产设备,未配套建设污染防治设施,生产废水废气直接向外排放,严重污染周围环境。鉴于上述情况,桥头生态环境分局现场会同第三方检测单位对直排的废水进行采样检测,同时执法人员已对该工厂的违法行为进行立案,并依法对其现场查封。

洪梅

微信图片_20200522085624.jpg

  5月19日,洪梅生态环境分局污染防治股工作人员先后抽查广东某祥旺纸品包装印刷有限公司和东莞某孚化工有限公司,帮助企业了解相关非道路移动机械编码登记备案流程。抽查中对东莞某孚化工有限公司厂区内六辆叉车进行现场检查,均未发现异常,现场要求该公司严格做好非道路移动机械的日常维修保养,禁止冒黑烟现象;广东某祥旺纸品包装印刷有限公司厂区叉车未按规定在车身显眼处喷非道路移动机械环保编码,已现场责令该公司在一周内把厂区的非道路移动机械车喷好车牌对应的环保编码,并做好每辆叉车日常保养维修工作。

莞城

微信图片_20200522085627.jpg

  5月18日,莞城生态环境分局联同莞城住建局到东莞市鳒鱼洲文化创意产业园项目工地对工地使用的非道路移动设备进行检查。检查期间,执法人员对3台挖掘机进行非道路移动机械登记备案及对环保登记码喷涂等情况进行检查,并联同第三方检测公司对3台设备排放的尾气进行检测,检测结果均达标。现场,执法人员督促设备所有人要严格按照相关要求做好设备的养护工作,尤其是要做好尾气排放设备的养护,确保尾气达标排放。同时,要求对设备铭牌信息不全,环保登记二维码张贴不规范等问题,马上整改,规范设备的使用。

石排

微信图片_20200522085630.jpg

  5月18日,石排生态环境分局执法人员收到群众举报后,当晚迅速与石排公安分局组织开展联合执法行动。执法人员到场后随即控制生产工人,勒令企业停止生产。执法人员耐心细致地按程序检查了各个生产工序及设施,现场检查发现,该厂擅自增加了一个磷化生产车间,用作金属表面处理,企业负责人表示平时只在夜间进行生产。增设车间内部设有三个大水池,其中一个水池设有一个溢流口,生产过程的废水通过溢流口流经墙根偷排口排出厂外。经核实,该厂存在未批先建、未验先投的违法行为,石排生态环境分局执法人员在现场做了双笔录查处,依法对其擅自增设的磷化车间进行查封,防止造成环境污染。

虎门

微信图片_20200522085633.png

  近日,虎门生态环境分局联合公安、市场监督等职能部门组成联合检查组,共同开展环境执法行动,集中力量打击各类环境违法行为。联合检查组分别到新联社区和路东社区开展执法检查。两次行动共清查了“散乱污”企业5家,包括1家环保手续不齐全的球胆制造厂、1家无证照喷漆厂、1家无证照五金压铸加工厂、1家环保手续不齐全的印花厂以及1家无证照洗涤厂。现场分别对违法排污作坊断水断电,并责令社区跟进落实“两断三清”及整改工作,各部门将根据各自职能作进一步处理。