用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
万江实行“一河一策”,对内河涌整治“对症下药”
发布日期:2020-05-21
09:02
来源:本网 浏览次数:- 字体:

微信图片_20200521085330.jpg

  近日,万江街道党委副书记、办事处主任刘永定带队实地调研石美社区、万江社区河涌整治情况,并对横涌四、北中心涌、横涌五等河涌治理工作提出要求。街道党委委员黄建文陪同参加调研。

微信图片_20200521085335.jpg

  调研组一行深入石美社区、万江社区,沿着横涌四、北中心涌、横涌五现场调研,详细查看了排污口节点、河道面貌与保洁、河涌水质等情况,听取了社区党工委负责人对河涌前期治理情况、目前治理的困难及今后治理计划的汇报,剖析造成水体黑臭问题的原因,厘清各职能部门责任,现场协调解决问题,商讨治水方案。

  调研组强调,要着眼于解决问题,立足实际,以水质改善为导向,坚持长短结合,围绕清淤、截污、活水引水等措施逐步消除黑臭水体,实施雨污分流,最大程度提高污水收集能力,减少河涌的纳污量,确保河涌水质稳步提升。横涌四、北中心涌、横涌五等内河涌位于居民区和工业厂房的包围中,情况复杂,治理难度比较大,这就更考验整治的决心和能力。

微信图片_20200521085339.jpg

  调研组要求,认真研究各种整治方案的可行性,科学谋划,大处着眼、细处着手;要做好截污清淤和工业、生活污水的排放管理,及时处理管道渗漏及溢流问题;要加强河涌巡查,及时发现、尽快解决问题;强化对环境违法行为的监管和打击,杜绝污水未经处理偷排和不达标排放;加快截污管网建设和尾水接驳等工作步伐,从源头切断污水入河,保障河涌水质稳定改善,确保如期高质量完成治水工作,让“黑龙江”短期内复清。

  同时,对于调研过程中发现的街旁屋后环境卫生、建筑余料随意堆放问题,调研组要求各社区、相关部门当天行动,立行立改,还群众一个整洁卫生的生活环境。届时,将对该河涌“回头看”。

  来源:魅力万江