用户登录 |
设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁体
当前位置: 首页 > 政务公开 > 工作动态 > 东莞动态
分享到:
【决胜三大污染攻坚战•环保工作快讯(二十八)】
发布日期:2020-05-13
08:37
来源:本网 浏览次数:- 字体:

横沥

微信图片_20200513083838.png

  5月9日,横沥镇人大常委会开展视察污水管网工程建设工作,为横沥镇雨污分流改造接驳和污水管网工程建设献言献策。在三江工业区的一处截污管网施工点路段,人大代表一行详细了解了该路段的污水管网工程建设。据介绍,横沥镇根据市统一部署,全面启动实施“东莞市东引运河流域樟村断面综合治理工程污水管网完善工程——横沥镇”工程,新建污水管道总长183.08公里。截至目前,该工程累计建成管道约133公里,通水约20公里,计划2020年9月底前完工。镇人大常委会副主席吴灿枝要求,施工单位在按时保质保量完成今年工作任务的同时,要加强自身的管理,尽量减少对周边群众生活、出行的影响。同时,要多与地方联系沟通、协调合作,共同改善和提升横沥镇水环境质量。

东坑

微信图片_20200513083842.jpg

  近日,东坑生态环境分局召开东坑镇加油站油气回收在线监测系统建设工作会议。东坑镇各个加油站相关负责人参加了会议。会上,东坑生态环境分局向参会人员传达相关内容,争取2020年12月底前完成验收目标。东坑分局将对油气回收在线监测系统建设相关审批工作建立“绿色通道”,简化工作流程,保证加油站油气回收在线监测系统工作顺利推进。同时,要定期开展监督检查,积极督促进度滞后的加油站加快推进油气回收在线监测系统建设和验收,确保整体进度。

长安

微信图片_20200513083846.jpg  微信图片_20200513083848.jpg

  近日,长安生态环境分局召开了茅洲河流域三类行业排水整治工作培训会议。长安生态环境分局副局长邓键光、水务运营中心副主任莫柏成等相关部门负责人参加了本次会议。目前,长安已启动城镇污水“最后一米”攻坚、三类行业排水整治工作攻坚战。餐饮、洗车、美容美发三类行业废水,如未经预处理直排河涌和管网,油污和砂石易堵塞下水道、水沟。开展三类行业排水整治,可有效降低管网堵塞风险,避免污水直排河涌造成污染,是控制水污染的重要举措。

虎门

微信图片_20200513083855.png

  近日,虎门生态环境分局组织对辖区内两家生活污水处理厂进行工作调研。现场分别对“东莞市虎门镇海岛污水处理厂”和“东莞市虎门镇宁洲污水处理厂”的处理现状进行调查。下来,虎门生态环境分局将继续加大对生活污水处理厂的巡查监管,确保污染物达标排放,并建立异常突发事件应急处置快速响应工作机制,严格落实辖区内异常进水溯源排查工作,主动担当作为,做好应急处置工作。

茶山

微信图片_20200513083858.jpg

  近日,茶山镇一小区住户反映不定时闻到一股塑胶异味,给他们的生活造成了困扰。茶山生态环境分局通过“白加黑”模式追根溯源,组织执法力量重点检查设有激光切割、喷漆、丝印等工序的企业,侧重关注企业环保手续办理情况及配套废气污染防治处理设施运行效果等。截至5月8日,共查封7家涉废气直排企业,其中以无牌激光切割、丝印等居多。为进一步摸清该小区周边空气质量情况,巩固专项工作成果,茶山生态环境分局采用“无人机”飞行监测,通过科技助力推进环境监管执法。

厚街

微信图片_20200513083902.jpg

  近日,厚街生态环境分局抽查人员前往陈屋社区一鞋材加工企业进行检查时,发现该企业正在生产,产生废气的生产工序正在使用,但其配套的废气处理设施没有运转,生产废气通过车间门窗直接排放。执法人员当场取证并立案查处该企业,同时现场责令其立即停止环境违法行为。